О "ЕДИНОЙ РОССИИ", ГРУЗИИ И БУРЖУЯХ

10 ноября 2008 1945

О «ЕДИНОЙ РОССИИ», ГРУЗИИ И БУРЖУЯХДевяносто первую годовщину Октябрьской революции (или Октябрьского переворота, кому как милее) отметили 7 ноября сергиевопосадские коммунисты и им сочувствующие. Митинг традиционно проходил на Красногорской площади, возле памятника Ленину.

Письменные призывы и плакаты были давно привычными глазу: "Рабочие, крестьяне и интеллигенция! Вы — хозяева страны, вам и власть, а не буржуям!", "Власть — народу, фабрики — рабочим, землю — крестьянам! В. И. Ленин", "Партия "Единая Россия — слуга буржуазии и олигархов, обман для трудового народа!" — и так далее.

При этом в одном из выступлений, например, было отмечено, что В. В. Путин пошел по правильному пути, создав две партии ("Единую Россию" и "Справедливую Россию"), которые суть два крыла одной партии, и скоро все вернется на круги своя, то есть государством будет управлять одна партия.

Небезынтересным был момент, когда представитель "Революционного фронта молодежи Загорска" (бывш. "Левого фронта") Вадим Михайлов в микрофон заявил, что напрасно Россия напала в августе на Грузию, ведь Грузия — одна из бывших советских республик. Эти слова встретили явное непонимание среди митингующих, в толпе поднялся глухой ропот, было понятно, что люди не согласны с такой точкой зрения. Об этом же заявил в финальной части митинга и Владимир Ложкин, председатель местного отделения КПРФ. Он сказал, что в этом случае Россия поступила, наоборот, совершенно правильно, потому что в Южной Осетии был геноцид, который ничем не лучше фашизма.

С некоторой долей злорадства выступавшие говорили о мировом финансовом кризисе, который они рассматривали не иначе как крах капитализма, давно предсказанный Карлом Марксом. По их мнению, денежные запасы нашей страны и других стран способны отсрочить упомянутый крах, но не предотвратить его. Социализм, таким образом, представлялся светлым будущим человечества.

Порассуждали и о безопасности государства, в том числе и продовольственной. Митингующие указали, что ситуация, когда едва ли не половина всей еды не производится на месте, а ввозится из-за границы, совершенно неприемлема. В качестве противоположного примера, когда в стране самостоятельно производилось все, приводили советские времена, словно бы забыв про долгие годы правления Леонида Ильича Брежнева, отмеченные именно упадком сельского хозяйства и массовым ввозом продовольствия "из-за бугра".

Из примерно сотни (или около того) присутствовавших на митинге человек пенсионеры составляли 90 процентов, оставшиеся — молодежь в возрасте от 17-18 до 30 лет.

Закончился митинг исполнением гимна Советского Союза. Следует отметить технический прогресс в смысле применяемой звукоусилительной техники. Если раньше для этого традиционно использовались старые советские колонки и "усилки", которые больше хрипели и чихали, чем работали, теперь на ступеньках памятника Ленину стоял вполне приличный бумбокс JVC, включенный в режим караоке.

Александр ГИРЛИН

Фото автора