У РАЙОНА БУДЕТ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА

11 ноября 2008 2772

Как говорит международная практика, гражданское общество в демократической стране представляет собой систему ограничения всевластия государства. Одним из элементов гражданского общества является институт Общественных палат. Скоро одна из таких Палат появится и в нашем районе. О создании Общественной палаты Сергиево-Посадского района мы попросили рассказать председателя районного Совета депутатов Владимира БОГОСЛОВСКОГО.

50,78 Kb

— Владимир Николаевич, с чем связано решение районного Совета депутатов о создании районной Общественной палаты?

— Создание Общественной палаты предусмотрено Уставом Сергиево-Посадского муниципального района, и мы, депутаты районного Совета, должны выполнять требования районной Конституции. А если говорить по сути вопроса, то для построения гражданского общества в стране — и в районе, в частности — очень важно использовать такие формы взаимодействия власти и общества.

— А как попало в Устав района требование о создании Общественной палаты?

— В любом случае мы, принимая Устав, должны были предусмотреть какие-то общественные организации для взаимодействия с муниципальными властями. А поскольку на федеральном уровне уже была найдена соответствующая форма и на областном уровне также была создана Общественная палата, то было совершенно логично предусмотреть в русле уже найденных форм и на районном уровне именно Общественную палату.

— Ее основные функции?

— Выдвижение и поддержка гражданских инициатив, имеющих важное значение для района.

— А в каких формах это будет происходить?

— Формы работы Общественной палаты мы должны определить в Положении об Общественной палате района, обсудить которое мы планируем на очередном заседании Совета депутатов. А работа по рассмотрению гражданских инициатив будет проходить либо по инициативе сверху — от органов власти, либо снизу — по инициативе граждан или самой Общественной палаты, когда общественно значимые проблемы будут выноситься на обсуждение Палаты для выработки соответствующих решений. А само обсуждение вопросов и выработка решений по ним будут проходить в рабочих комиссиях, если они будут созданы, в Совете Общественной палаты, а также на заседаниях самой Палаты.

— Будет ли у Палаты какая-то законодательная инициатива в рамках предусмотренных для нее полномочий?

— Правом законодательной инициативы обладает Совет депутатов района. Правом утверждения муниципальных актов обладает администрация района и глава администрации. Возможно, что для местного самоуправления этого вполне достаточно, и логично, что Общественная палата как общественная организация будет обладать правом только рекомендательных инициатив. Хотя вопрос нужно обсудить.

— В городе были уже попытки создать общественные палаты. Что, по вашему мнению, нужно предпринять, чтобы, во-первых, не дублировать работу городской палаты и, во-вторых, чтобы ее работа была результативной?

— Дублирование исключается ввиду разделения полномочий между районом и поселениями, поэтому основные вопросы, которые станет рассматривать Общественная палата района, будут связаны с полномочиями муниципального объединения. Это образование, здравоохранение и распоряжение земельными участками.

А чтобы работа Палаты была результативной, нужно правильно подобрать ее членов и организовать конструктивное взаимодействие с властями.

— Как и из кого будет формироваться районная Общественная палата? Будет ли при ее формировании учитываться представительство поселений? Представителей каких политических партий и общественных организаций вы видите среди членов Палаты?

— По нашему проекту Положения в Общественную палату могут входить руководители политических партий, иных общественных организаций, например, профсоюзов, религиозных объединений, объединений предпринимателей и товаропроизводителей, научной общественности и творческих союзов. Необходимо обязательно привлечь перспективных молодых руководителей. Также мы поставили для обсуждения на заседании Совета депутатов вопрос о вхождении в Общественную палату лиц, занимающих должности государственной службы в учреждениях, которые расположены на территории Сергиево-Посадского района, и лиц, замещающих муниципальные должности. Но, повторюсь, это нужно обсуждать, потому что это, действительно, дискуссионный вопрос.

При этом необходимо обратить внимание на то, что Общественная палата РФ и Общественная палата Московской области построены на совершенно различных принципах. Если в российской Палате президент России выдвигает только одну треть членов и все ее члены и председатель выбираются, по сути, из кругов общественности, то областная Палата сформирована более жестко. Ее председатель — первый заместитель председателя правительства Московской области Алексей Борисович Пантелеев, его заместители по Палате — областной министр Валерий Алексеевич Чернов и первый зампред областной Думы Владимир Константинович Алексеев. Такая Общественная палата получается как общественно-экспертный орган при губернаторе, при областных правительстве и Думе. Поэтому нам надо серьезно подумать о статусе районной Общественной палаты...

— А вам какое устройство Палаты больше по душе?

— Да властям всегда ближе устройство с приставкой "при..." (смеется). Но, на самом деле, правильнее Общественная палата не при ком-то, а выполняющая ту функцию, которая будет заложена в Положении — функцию гражданской инициативы и независимой общественной экспертизы принимаемых в районе правовых актов.

— Сколько членов будет в Палате?

— Число членов мы определили в двадцать пять человек. Возможно, это мало для нашего района, но, во-первых, мы должны вначале наладить работу Палаты. Для меня вопрос расширения ее членов не принципиален. Если будет видеться необходимость расширения Палаты, это будет сделано.

— Понятно. А на какой срок будут выбираться члены Палаты?

— Это тоже вопрос дискуссионный. Например, членов федеральной Палаты выбирают сроком на два года. То есть, возможно, первый срок или основной срок нашей Палаты будет тоже два года. А может быть, срок работы Палаты мы совместим с выборами муниципальных властей — и тогда этот срок будет равен четырем или пяти годам.

— Любая, даже общественная, организация требует финансовых средств на свое содержание. Из каких источников будет финансироваться работа этой новой структуры?

— Коль мы определили эту структуру в Уставе района, то и определенные функции Общественная палата будет выполнять на бюджетные средства района. Хотя, я думаю, здесь речь будет вестись о минимальных суммах на содержание Палаты — это секретарь и какое-то оснащение его рабочего места. А основная работа будет проводиться на общественных началах.

— Где будут располагаться рабочие органы Палаты?

— Мы обсуждали вопрос о создании общественной приемной — соответственно там и будет постоянно действующий орган Палаты. Но конкретное место, где она будет располагаться, еще не определено.

— И последний вопрос. Когда, хотя бы приблизительно, Общественная палата района будет сформирована и начнет реально работать?

— Это зависит от того, как быстро наш Совет депутатов примет Положение о Палате. Но я надеюсь, что Палата заработает где-то в первой половине следующего года, быть может, даже раньше — в первом квартале.

Беседовал Вячеслав СУХАНОВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА