СЕРГЕЙ ТОСТАНОВСКИЙ: "ПРИМЕМ ХОРОШИЙ БЮДЖЕТ"

13 ноября 2008 2243

СЕРГЕЙ ТОСТАНОВСКИЙ: «ПРИМЕМ ХОРОШИЙ БЮДЖЕТ»

Мировой финансовый кризис не может обойти стороной никого. Глобализация, однако. И Московская область тут никак не может быть исключением. О том, что будет с районными финансами в наступающем нелегком году, мы решили побеседовать с Сергеем Тостановским, который сейчас выступает в двух ипостасях — и как исполняющий обязанности главы района, и как замглавы по финансам.

— Сергей Борисович, от области наш район получает субвенции и дотации. Придется ли в 2009-м затянуть пояса?

— Нам, как это ни парадоксально, возможно, придется делать это в куда меньшей степени, чем другим районам. Нам давали меньше, чем соседям — и мы привыкли жить, опираясь в первую очередь на собственные средства. Если мы получали по минимуму, в рамках установленных нормативов и не больше, то и почувствуем сокращения не так болезненно. Хотя, конечно, положение непростое. Вот пример: в 2008-м область выделяла на финансовую поддержку всех районов 27 миллиардов рублей. В будущем году, насколько я знаю, речь идет о 3 миллиардах, почувствуйте разницу. Предварительные цифры, которые до нас довела область, предполагают, что бюджет Сергиево-Посадского района в наступающем году должен быть профицитным (как и у всех поселений, составляющих его). Но при этом областные финансисты заранее закладывают для нас финансирование, уже предполагающее 5-процентный дефицит! То есть крутитесь, как хотите, но эту дыру закройте. Помимо этого, цифры доходов, которые минфин требует от района собрать в будущем году, представляются, мягко говоря, чрезвычайно оптимистичными. Поэтому мы в администрации района приложим усилия для того, чтобы собственными силами искать источники финансирования нашей казны.

— И что это могут быть за источники?

— Конечно, здесь должен быть взвешенный и социально-ответственный подход. Район финансирует, среди прочего, расходы на здравоохранение. Но нельзя же пред-

ложить медикам резко увеличить объем платных услуг! Для населения такая нагрузка окажется не по силам. То же самое можно сказать и по поводу образования.

Отдельный вопрос — районное имущество, в первую очередь недвижимость. Почти все у нас забрали, потребовав передать поселениям. То, что остается, — в первую очередь площади в цокольных этажах зданий, подвалах и так далее, — можно, конечно, приватизировать. Но если мы это сделаем сейчас, то на чем сможем заработать еще через год? Тут тоже нужно подходить очень взвешенно. Мы на последнем заседании райсовета предложили повысить базовые арендные ставки на муниципальные площади на будущий год в 2 раза. Некоторые депутаты высказали опасения, что в момент кризиса арендаторы могут разбежаться. Мне кажется, эти опасения необоснованны. Напомню, на 2008-й мы эти ставки не повышали (их, кстати, можно менять лишь раз в году), а город повысил на 85% и на будущий год еще собирается повысить! Так что мы просто подтянемся к городскому уровню (который, кстати, ниже средних коммерческих расценок по району).

Есть еще такой важный источник пополнения районной казны, как аукционы для предоставления права собственности и права на аренду земельных участков. В период финансовой нестабильности многие предпочитают вкладывать свои сбережения, чтобы они не пропали в банках, в недвижимость, в земельные участки,. Так что спрос будет.

Мы также усилим внимание к тому, какие зарплаты платят на предприятиях. Если ее платят "в конвертах", то район не получает своей доли от налога на доходы физлиц. Будем искать и стремиться привлечь новых инвесторов. Наконец, придется помочь налоговым органам, чтобы они смогли увеличить собираемость налогов.

— Но ведь сейчас налоговая переехала в Пушкино...

— Насколько я знаю, принято решение восстановить отдел по Сергиево-Посадскому району. И налоговикам придется помочь, сотрудничать с ними. Формально говоря, это не наша обязанность, но другого выхода нет. Здесь масса неиспользованных возможностей. До смешного доходит: ко мне приходит чиновник администрации и жалуется, что хочет, но не может заплатить налог на имущество. Ведь для этого нужно, чтобы налоговый орган выписал ему извещение! А бывают и случаи, когда квитанции на оплату приходят по почте бабушке, уже десять лет как отдавшей богу душу. Они, понятно, остаются без оплаты, поскольку не попадают реальным владельцам земельного участка.

Кстати, одна из мер, актуальность которых обострил кризис, — выяснение ситуации с долгами по земельным платежам. 25 миллионов должны району за землю предприятия, многих из которых давно уже нет. А нам из года в год эти деньги область вписывает в доходную часть. У налоговой инспекции нет очень серьезных стимулов для того, чтобы в судах выбивать эти долги. А у нас она есть!

— Кредитоваться в будущем году район сможет на приемлемых условиях?

— Трудно сказать. В этом году мы заранее провели конкурс среди банков, которые были готовы предоставлять муниципальные кредиты. Речь шла о 12% годовых. И победитель уже не имел права по условиям контракта менять ставку. Но сейчас, насколько я слышал, очень сложно взять кредит ниже чем по 19-22%. Это дорого. Так что проблема есть.

— Прежде чем говорить о цифрах бюджета-2009, хотелось бы понять, с какими показателями мы закрываем уходящий год?

— Он был не самым легким. Свыше 100 миллионов область от нас потребовала получить за счет приватизации имущества, которое своим решением до этого у нас отобрала. И еще 50 миллионов мы вынуждены были добавить на Районную больницу. Это деньги, которых в бюджете заложено не было. Что касается итогов выполнения, то здесь еще рано говорить — часть аукционов на землю и помещения пройдет в конце года и принесет нам, я надеюсь, неплохие деньги. 100-процентного выполнения не бывает практически никогда. Но что касается конкретно уходящего года, то по некоторым статьям будет перевыполнение (в первую очередь мы следили за финансированием защищенных статей, социальных расходов), а что-то недовыполним. Но в целом год закончим нормально.

— Параметры основного финансового документа района на будущий год окажутся больше или меньше?

— Механически сравнивать неправильно. Ведь в 2008-м три сельские поселения, не взявшие досрочно полномочия, финансировались через наш бюджет. В будущем году у них появятся самостоятельные бюджеты. На здравоохранение и образование денег будет выделено больше. С 1 января работникам бюджетной сферы зарплату повысим на 15 процентов. Не так уж много, но все-таки...

— Сейчас должны будут сказать свое слово районные депутаты. Ведь по закону вы должны предоставить им на утверждение до 15 ноября проект бюджета.

— Я думаю, они осознают, в какой ситуации находится Подмосковье и весь район вместе с ним. И будут предлагать взвешенные и продуманные поправки. Иногда парламентарии впадают в популизм, пытаются для каждой деревни "выбить" строительство школы, больницы и детсада. Конечно, хорошо бы их иметь в каждом населенном пункте. Но если денег у тебя на велосипед, то глупо пытаться купить "мерседес". Даже в кредит. Машину ты, может, и купишь, а где возьмешь потом средства на бензин и запчасти? То же самое относится, например, и к больницам или школам. Даже если мы где-то найдем средства на строительство, но не найдем денег на оборудование и зарплату персоналу, то это будут бесцельно выброшенные средства.

— Но явно по некоторым пунктам депутаты будут задавать вопросы: фонд оплаты труда администрации, резервный фонд...

— Резервный фонд администрации (он раньше назывался резервным фондом главы) упразднять нельзя. Или придется создавать другой, из которого финансировать обслуживание долгов района прошлых лет. Иногда пятилетней давности. Кроме того, когда поселения стали самостоятельными и забрали себе районное имущество, то как-то позабыли записать на себя и общие долги. Они остались за районом, по ним нужно платить проценты. Так сказать, кому вершки, кому корешки... В отношении расходования остальных денег резервного фонда мы готовы все объяснить интересующимся. Куда, на какие цели. Что же касается окладов в администрации, то мы проводим сокращение аппарата. Планируем, что средняя зарплата немного подрастет, чтобы можно было удержать специалистов. А там уж решать депутатам.

— Вы полагаете, что бюджет-2009 окажется району по плечу?

— Он будет напряженным, но никаких оснований для паники нет. Я уверен, что мы сможем обеспечить выполнение основных параметров бюджета нынешнего года и окажемся в состоянии принять хороший бюджет-2009, с реальными, а не дутыми цифрами. И добьемся его реализации.

Записал Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ