БЕЗОПАСНОСТЬ ЧАСТНОЙ НЕ БЫВАЕТ

26 ноября 2008 2195

БЕЗОПАСНОСТЬ ЧАСТНОЙ НЕ БЫВАЕТ

На днях в госплемптицезаводе "Смена" собрался штаб службы Гостехнадзора по Сергиево-Посадскому, Мытищинскому, Пушкинскому, Щелковскому и Балашихинскому районам. Инспекторы по специальной самоходной технике, внедорожникам и всему, что движется в парках развлечений, обменялись информацией о том, как удается обеспечивать безопасность особой техники из частных гаражей. Но сначала гости сообща провели сезонный предзимний осмотр сельскохозяйственных машин одного из лучших хозяйств страны.

Руководитель территориального отдела подмосковного Гостехнадзора Виктор Моисеенко сказал, что не случайно пригласил на машинный двор "Смены" главных инженеров других сельхозпредприятий. Есть и другие фирмы в районе, где с техникой обращаются очень грамотно и заботливо. Но надо видеть, как отправляют в "зимнюю спячку" МТС в Березняках. Общительные сельские технари уважительно умолкают, когда свое обширное хозяйство показывает заместитель директора по техническому обеспечению многоопытный Николай Воробьев.

На большом бетонном плацу машинного двора для полевых трудяг подготовили деревянные постаменты. Плуги, бороны и другие навесные агрегаты жирно смазаны солидолом. У тракторов резина выкрашена стойкой "серебрянкой", а все детали с резьбой упакованы в специальные чехлы. Наработались за полевой сезон, а теперь мирно почивают белорусские тракторы, немецкие косилки, богатырским сном уснул новенький немецкий кормоуборочный комбайн "Ягуар". Он подоспел как раз к уборочной страде и за несколько дней легко управился с большой кукурузной плантацией "Смены".

Всю технику племзавод всегда покупает на скопленные деньги, а не по лизингу. Вот и на "Ягуар" честно копили средства не один агросезон, пока собрались с духом на такое крупное приобретение. Зато полная ясность в расчетах, считает главный инженер хозяйства. На эту ремарку инспекторы Гостехнадзора понимающе кивают. Там, где азартно покупали технику по лизингу, сейчас настоящее финансовое смятение. По информации инспекторов, с подобными трудностями столкнулась даже такая приоритетная стройка, как сооружаемая ГАЭС-2.

У хозяйства, по словам Николая Воробьева, почти полсотни единиц сельхозмашин. С этим техническим ресурсом предприятие полностью обеспечивает кормами и зернофуражем свой птицеводческий цех, а он за год выдает 20 миллионов штук яиц, тысячи тонн диетического мяса птицы. Также в хозяйстве есть свое стадо элитного крупного рогатого скота в полторы тысячи голов. Надои на молочных фермах хозяйства приближаются к восьми тоннам на фуражную корову. Чтобы оба цеха работали исправно, в марте вся техника должна быть готова к посевной. Поэтому так бережно укутывают на зиму в "Смене" свои сельхозмашины.

Кто-то из гостей спрашивает, почему технику не закрыли в ангарах. Николай Воробьев говорит, что так — на глазах — оно даже верней выходит. И припомнил эпизод, как много лет назад тракторы на зиму загнали в ангар и заперли на амбарный замок. А когда среди зимы наведались с проверкой, застали полный разгром. Неизвестные злоумышленники разбили и испортили все, что смогли. Потом два месяца с трудом восстанавливали потери. С тех пор здесь предпочитают хранить свой технический арсенал на освещенном, как танцплощадка, машинном дворе.

А все свободные ангары хозяйства превратились в амбары. В нынешний богатый на зерно агросезон "Смена" заготовила стратегический запас фуража. Собственный комбикормовый завод готовит из этих припасов рацион для птичьего стада и молочных рекордисток. Такая рачительность во всем помогает племзаводу спокойно переносить невзгоды мирового финансового кризиса. Те, кто безудержно брали кредиты, сегодня извещают о грядущем сокращении штатов и задержках зарплаты. А в "Смене" заработок день в день, и даже набирают новых специалистов.

Инспекторы Гостехнадзора подметили, что в Пушкинском районе тракторы в полях работали до конца октября. Главный инженер пушкинской агрофирмы подтвердил, что полевой сезон там действительно завершился только на днях и технику еще готовят на покой. На вопрос, что еще можно убирать в голых, обледеневших полях поздней осенью, инспекторам ответили: картошку чипсовых сортов. Здесь, кроме того, пытались освоить картофельный сорт для жарки, который рекомендовано копать... весной. Но, подсчитав затраты на уборку в мокрых полях, от эксперимента пушкинские овощеводы отказались. А дмитровские овощеводы, может статься, и вовсе откажутся от картофельных полевых агрегатов. Они осваивают сорта клубней, которые свисают с веток, как грозди помидоров.

От инспектора Гостехнадзора узнаем свежую новость из Балашихи: здесь больше нет земель сельхозназначения в производственных объемах. Коллега из Мытищ добавляет к этому свое наблюдение: если все будет идти, как сейчас, через пару лет и в этом подмосковном районе не останется крупных полей. Зато прибавится дачных новостроек. Сергиево-Посадский район хоть и потерял два хозяйства, которые прописались теперь у соседей, но сельскохозяйственную специфику сохраняет и даже удерживает лидирующие позиции по целому ряду показателей в рейтинге областного министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Общей проблемой для подмосковных подразделений Гостехнадзора стало то, что парк сельхозмашин по большей части стал частным.

— Пока тракторы в гараже у частника, он может делать со своим добром, что вздумается, — говорит главный инженер-инспектор по Сергиево-Посадскому району Владимир Шведов. — Но как только техника вышла за ворота, требования к ней предъявляются на общих основаниях. Например, если плуг хранили как попало и не провели вовремя техосмотр, он может "выстрелить" разболтавшейся деталью прямо по кабине водителя. Таких несчастных случаев немало. С хозяйской техники мы глаз не спускаем, потому что частной безопасности не бывает.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Сергея ДРЯМОВА

Газета "Вперёд"