БАНКИ В БОРЬБЕ ЗА ВЫЖИВАНИЕ

26 ноября 2008 2659

БАНКИ В БОРЬБЕ ЗА ВЫЖИВАНИЕ Экономический кризис в мире, как известно, начался с финансов. Не могла остаться в стороне и кредитно-финансовая система нашей страны, в которую входят и структуры, обслуживающие предприятия и жителей района. Всего на территории Сергиево-Посадского района к моменту начала кризиса было около сорока офисов разных банков.

Конечно, в нынешних условиях было бы неверно создавать панику, предрекая кому-то близкий крах, или же, напротив, помогать делать лучезарную мину при плохой игре. Мы и не станем. Просто добавим несколько штрихов к общей финансовой картинке в районе.

У одного банка и в нашем районе, и в более глобальном плане, очевидно, образовались немалые трудности, скажем так. Речь о Московском залоговом банке. На официальном сайте банка сообщения пресс-службы обрываются концом октября, причем последние состоят сплошь из информации о закрытии дополнительных офисов (в том числе допофисов в Сергиевом Посаде и Хотькове).

Кстати, сам по себе факт закрытия дополнительных офисов еще не свидетельствует о том, что банк рушится. Просто многие из офисов открывались на местах в расчете на будущую экспансию. В условиях, когда арендная плата растет, а прибыли особой не предвидится, частью из них можно и пожертвовать. Но с МЗБ, похоже, дело серьезнее. А газета "КоммерсантЪ" на днях объявила, что, по ее сведениям, Московский залоговый прекратил выдавать населению вклады.

Когда мы позвонили в центральный офис МЗБ, то нам сообщили: вклады-таки выдаются. Но тем, кто хочет забрать деньги досрочно, придется потерять двадцать процентов от суммы — их банк не вернет. Кстати, второй офис банка в Сергиевом Посаде продолжает функционировать.

Стоит отметить, что и "КоммерсантЪ" не всегда бывает прав на сто процентов. В другой его публикации, например, утверждалось, будто несколько банков приняли решение не выдавать более кредиты представителям определенных сфер деятельности. Якобы под ограничение попадут банковские служащие, работники строительного сектора и металлургии — поскольку им более других на данный момент угрожают-де последствия кризиса. Среди банков, которые якобы такое решение приняли, назывался и известный на всю Московскую область банк "Возрождение".

— Про те или иные отрасли никаких решений не принималось, — заметила нам заместитель начальника управления розничных операций посадского отделения "Возрождения" Татьяна Дмитриева. — Если же они хотели сказать, что мы при предоставлении кредита отслеживаем, какая у заемщика должность, то это ведь уже давно существующая практика. Мы ведем мониторинг, кто и как отдает нам кредиты. Если вы работаете, допустим, на предприятии грузчиком, то шансов получить кредит у вас существенно меньше, чем у квалифицированного работника того же комбината. Кстати, как ни странно, очень неохотно почему-то отдают кредиты милиционеры...

Хочу напомнить, что по сравнительно небольшим (до ста тысяч рублей) потребительским кредитам мы работаем не с людьми с улицы, а с теми, кто через наши карты получает заработную плату. А если заемщик хочет больше, то должен привести поручителей. Их платежеспособность тоже будет изучаться. Кстати сказать, изменение процентных ставок по кредиту задним числом не записано в условиях договоров, заключаемых банком с гражданами.

И то хорошо, а то в прессе уже пошла информация о том, что ряд кредитных организаций начинает повышать ставки по кредитам задним числом — в том числе и по тем, которые были взяты по кредитным картам...

Кризис не обойдет практически никого — пусть и в разной степени. Даже Сбербанк объявил о крупной программе экономии за счет резкого сокращения количества сотрудников. Про регулярные задержки платежей большинством кредитных учреждений что теперь и говорить (хотя никто из банкиров в этом публично не признается).

Есть простой индикатор, указывают финансисты — рейтинг крупнейших российских бирж упал с 2000 пунктов до 600. В три с половиной раза. Можно взять баланс любого банка (это вполне открытые сведения), дабы посмотреть, какая часть его активов была вложена в ценные бумаги. Ну, вот сразу и понятно, кто какие потери понес... Хотя, естественно, при этом часть банков получит государственную помощь и даже при очень серьезных потерях банкротом так и не станет. Здесь, конечно, возникает вопрос: "Справедливо ли это? Почему нужно помогать тем, кто работал плохо, а не тем, кто хорошо?" Но он, скорее, из разряда риторических.

Поинтересовались мы, разумеется, и тем, каково положение дел в исконно радонежском СП-банке. Там в целом настроение было вполне спокойное:

— Пока у нас достаточно внутренних резервов. Мы инвестировали средства в первую очередь в собственное развитие. Да, мы также выдавали кредиты, но не считали это главным направлением нашей работы. Кредитов мы выдавали немного, но тем, кому давали, продолжаем их предоставлять и теперь, — рассказал председатель правления Сергиево-Посадского коммерческого банка Дмитрий Разживин. — А главный упор мы делали на расчеты через наш банк. Эта стратегия себя оправдала. Мы стремимся к тому, чтобы житель района через наш банк мог одновременно оплатить как можно больше разных услуг. Сейчас готовим даже собственную пластиковую карту, которая не имеет отношения к международным платежным системам, но позволяет максимально ускорить прохождение платежей.

Любопытно, что Дмитрий Владимирович даже позволяет себе в нынешних условиях думать о глобальном. В частности, на антикризисном совещании в районной администрации он предложил организовать выпуск муниципальных ценных бумаг, в чем мог бы оказать значительную помощь СП-банк.

— Все равно району придется брать кредиты, которые будут гасить из бюджета, — говорит Дмитрий Разживин. — Но средства можно привлечь не через банки, которые очень резко — чуть ли не вдвое — повысили ставки по кредитам. Их можно взять напрямую у населения.

Интересная мера. Рискованная? Не знаю. Сколько ведь и без того уже было отдано муниципального имущества, заложенного под кредиты... Словом, кризис — это очень серьезная проверка на прочность. Выживут сильнейшие и наиболее приспособленные кредитные структуры. В этом смысле крисиз может в чем-то оказаться и благом. Как благо для экосистемы волк, санитар леса.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"