ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

27 ноября 2008 2050

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

На днях состоялась презентация совместного проекта сергиевопосадского отделения Союза женщин Подмосковья, районного управления опеки и попечительства, лаврского подворья в Пересвете. Соавторы пригласили полный зал специалистов по проблемам семьи, материнства и детства, родителей многодетных семейств и предложили обсудить, что происходит с главными человеческими ценностями в наше переломное время. “Круглый стол” на эту тему вызвал непритворный интерес и очень живую дискуссию. А начало обсуждению семейного вопроса положила Наталья Шуба, президент женского движения региона, советник губернатора Московской области.

Гостья поздравила сергиевопосадское отделение женской общественной организации с пятилетием и пожелала единомышленницам активней привлекать на свою сторону представителей сильного пола. По ее словам, мужчины в последние годы определенно делают успехи. Во многих семьях появился достаток и, как следствие, прибавилось малышей. Рождаемость растет, значит, семья по-прежнему остается абсолютной ценностью. А вот как сделать женщину-мать счастливой, ее малышей защищенными, а семью крепкой, об этом надо хорошенько подумать и не откладывать актуальные проекты на завтра, убеждена лидер подмосковного женского движения.

Наталья Шуба вручила самым энергичным дамам, защитницам семейных ценностей, знаки отличия за подписью губернатора Бориса Громова и "домашние" подарки.

В зале известные представители духовенства. А один из инициаторов социально-культурного проекта в защиту семьи ХХI века настоятель храма иконы Иверской Божией Матери в Пересвете отец Константин обратился к участникам встречи скорее не с докладом, а с душевной проповедью.

Он говорил, что нет у человека большего богатства, чем его домашний круг, и нет никого значимей матери. Потому что она призвана хранить семейный очаг и готовить к жизни детей. Прозвучали библейские истории о том, что перед иными испытаниями может дрогнуть даже мужчина, но мать все снесет до конца. Поэтому нет худшего предательства, чем брошенный беззащитный младенец. Ни понять, ни объяснить невозможно случаи, когда матери, не взглянув на свое дитя, отказываются от новорожденного.

Глава Пересвета Константин Негурица обещал, что будет тесно сотрудничать с женским движением. Потому что цель у общественной организации и администрации города общая — укреплять семью. В своих перспективных планах город ориентируется именно на семейное благополучие земляков. А тех юных жителей, кто обделен родительским участием, власть поселения берет под свою опеку. Константин Негурица говорил о программе выделения жилья сиротам. Мэр пригласил всех участников встречи на фестиваль духовного кино, который второй год проводится по инициативе энтузиастов Пересвета. Пришло время собирать духовные ценности, многие из которых мы забыли, убеждены организаторы кинофестиваля.

Именно потребность в семейном тепле и сочувствии компенсирует многим своим трудным воспитанникам руководитель подросткового клуба "Романтик" Олег Гакер. Как кризисный педагог он остро ощущает, что интересы семьи в стране за минувшие трудные годы отошли на задний план. Государству было не до этого, и теперь мы наказаны за равнодушие к главному достоянию страны — семье. Расплата пришла в виде миллионов беспризорников при живых родителях, аукнулась всплеском детской преступности, наркомании и алкоголизма. По мнению воспитателя сложных подростков, такую забывчивость государства необходимо компенсировать общественной активностью. Многое можно сделать, если не отводить глаза от проблем женщин и детей, помогать семьям, чем способен. Супруги Блиновы, которые тоже пришли на встречу, такой поступок уже совершили — удочерили малышку, которая оказалась лишней в своем доме. Теперь у молодых родителей кроме сыновей есть и замечательная дочка.

Было что обсудить и влиятельным дамам из женской организации. Директор сергиевопосадской 16-й школы Людмила Цирульникова поделилась своими педагогическими наблюдениями. Она считает, что набор воспитательных "инструментов" надо расширять и растить именно будущих мужчин и женщин, отцов и матерей. Многие традиционные методики уже не работают и натыкаются на глухую стену непонимания. Необходимо искать современные методы убеждения, причем не только для воспитанника, но и его семьи. И уж если приключилась, например, беременность в седьмом классе, надо по-родительски мудро помогать подросткам в житейской проблеме. Общих рекомендаций здесь быть не может.

Поистине "ювелирной" социальной работой занимается районное управление опеки и попечительства областного министерства образования. Руководитель службы Елена Шлюкова представила “за круглым столом” пособие —своего рода азбуку для тех, кто собирается взять детей под опеку. Небольшой информационный справочник поможет будущим опекунам справиться с последними сомнениями, и дети из приюта обретут долгожданную семью. В управлении рады тому, что созданные при их посредничестве семьи живут дружно и охотно участвуют в общих праздниках. Здесь надеются, что таких семей станет еще больше. Что прибавится благотворителей, готовых бескорыстно им помогать.

Заведующая родильным отделением районной больницы Вера Казакова по роду своей профессии у истока всего и вся — появления на свет младенца. И в семейной проблематике специалист зрит в корень. Самое слабое звено здесь, по ее мнению, в отсутствии четкой государственной идеологии. Как только семейные ценности и роль матери в жизненном устройстве признают элементами национальной идеи, все встанет на свои места, говорили и другие участники встречи.

Судя по некоторым приметам, государство начинает-таки прозревать, а дело общественности — этому способствовать. По словам руководителя районного отделения Союза женщин Подмосковья Валентины Устименко, на ближайших встречах речь пойдет о заботах молодой семьи, ожидается дискуссия об идеальном отце семейства. Уже положено начало созданию так называемого социального паспорта. Всем своим сторонникам союз женщин предлагает записаться в добровольные помощники и благотворители. Анкета уже разослана. Особый телефонный справочник с номерами тех, кто в трудную минуту выручит и поддержит, предполагается распространить по самым популярным в народе адресам. И это чисто женский подход.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"