УЧАТ КОМПЬЮТЕРЫ И КАТЕХИЗИС

01 декабря 2008 1534

Свой первый юбилей отметила сергиевопосадская православная гимназия — едва ли не единственная негосударственная школа района. В минувший вторник в зале Московской духовной академии прошло торжественное собрание по случаю ее десятилетия.

УЧАТ КОМПЬЮТЕРЫ И КАТЕХИЗИС

Собрание предварил торжественный молебен в Троицком соборе и общее фотографирование на ступенях лаврской колокольни. Здесь были и те, кто прошел путь длиною десять лет, и те, кто перевелся в гимназию из обычной школы.

Кстати, до сих пор учиться в гимназии сможет не каждый желающий — на одно место претендуют четыре человека. Главная проблема в нехватке площадей, и руководство хотело бы сменить относительно небольшое помещение бывшего детского сада на Скобянке на что-то более просторное. На этот счет есть планы по реставрации зданий бывшей Спасо-Вифанской семинарии в Птицеграде.

В честь праздника ко всей гимназии обратился Патриарх Алексий II, его послание зачитал наместник Троице-Сергиевой лавры Феогност. Отличившимся сотрудникам были вручены церковные медали и грамоты. С подарками и словами приветствия пришла и светская власть — глава района Анатолий Упырев и начальник департамента образования Ольга Дударева.

За десятилетие небольшой семейный кружок при храме Архангела Михаила (что за железнодорожной веткой у Рабочего поселка) превратился в одну из самых крупных православных гимназий России. В заброшенном помещении оборудованы современные аудитории, компьютерные классы, трапезная — когда-то обеды в гимназию доставляла на общественном транспорте из собственного дома женщина, у которой там учились дети.

Помимо обычных школьных предметов тут изучают и необычные — вроде катехизиса или сектоведения. Правда, внешне это не сильно меняет ее воспитанников — они запросто рассказывают, как их приятель где-то на днях "отжег", или, например, всегда готовы сразиться с приятелями в компьютерную игру по сети.

Продолжить учебу в семинарии готовы лишь единицы из них, но зато 80 процентов выпускников легко поступают в престижные гуманитарные вузы.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото автора

Газета "Вперёд"