СВОЕЮ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ

03 декабря 2008 2360

СВОЕЮ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙНаш земляк вошел в руководство Всероссийского совета по местному самоуправлению.

На днях в Москве состоялся внеочередной съезд Всероссийского совета по местному самоуправлению (ВСМС). На съезде этой общественной организации был избран новый председатель, а также новый состав Президиума, Центрального совета и Бюро Центрального совета. Вместо назначенного на должность заместителя председателя ЦИК партии "Единая Россия" Валерия Гальченко председателем ВСМС единогласно избран депутат Госдумы РФ Вячеслав Тимченко. В число членов Центрального Совета и Бюро Центрального совета ВСМС вошел и наш земляк — председатель Сергиево-Посадского районного Совета депутатов Владимир Богословский.

— Владимир Николаевич, что это за организация?

— ВСМС создан по инициативе партии "Единая Россия" и представляет интересы более

16 тысяч представителей муниципальных образований России в государственных органах власти, общественных и политических объединениях. Это не единственная общероссийская организация, отстаивающая интересы местного самоуправления — есть, например, еще Общероссийский конгресс муниципальных образований (ОКМО). Это общественные организации, но предполагается, что в дальнейшем они будут наделены и некоторыми государственными функциями.

— Как вы оцениваете нового руководителя ВСМС?

— Единогласное избрание на прошедшем внеочередном съезде председателем ВСМС председателя комитета Государственной думы РФ по вопросам местного самоуправления Вячеслава Тимченко я считаю очень логичным. Ведь ОКМО возглавляет председатель комитета Совета Федерации РФ по вопросам местного самоуправления Степан Михайлович Киричук, и, таким образом, теперь два главных законодателя в этой сфере возглавляют две главные общественные организации.

— А кто, кроме вас, избран в новый состав Бюро?

— В Бюро Центрального совета ВСМС избрано 26 членов, в том числе 10 депутатов

Госдумы РФ, один член Совета Федерации РФ, два председателя комиссий Общественной палаты РФ, восемь глав и три представителя законодательной власти от муниципальных образований. Из известных политиков, вошедших в руководящие органы ВСМС, кроме указанных выше В. С Тимченко и С. М. Киричука, могу отметить членов Президиума ВСМС первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Владислава Юрьевича Суркова, секретаря Президиума Генерального совета ВПП "Единая Россия" Вячеслава Викторовича Володина, министра регионального развития РФ Виктора Федоровича Басаргина.

— И как предполагаете работать в такой команде?

— Я очень рассчитываю на плодотворную работу. Мы еще не распределяли между собой конкретные направления работ, но мне кажется, что у такой команды можно будет, прежде всего, многому научиться. Кроме того, грех не воспользоваться случаем, регулярно общаясь с политическими деятелями, от которых во многом зависит принятие решений по проблемам муниципальных образований, высказать им свои мысли и предложения по этой тематике...

— Например?

— Например, по формированию бюджета. Мы уже неоднократно говорили о том, что львиная часть собираемых в районе налогов уходит в федеральный и областной бюджеты. На нужды районного бюджета и бюджетов

12 поселений остается всего 7-10 процентов от собираемых налогов. Разве на эти деньги можно существовать самостоятельно?! Чтобы решить проблемы с образованием и здравоохранением района, нам нужно значительно больше средств, чем выделяется сегодня. Вот об этом и многом другом я и буду разговаривать со своими коллегами.

— А не сложно ли будет совмещать работу в Бюро Центрального совета ВСМС и работу спикера райсовета? А ведь вы еще и член президиума "Опоры России" и член совета по местному самоуправлению при председателе Госдумы РФ...

— Несомненно, это дополнительная общественная нагрузка, но я не сомневаюсь, что она не будет отнимать много времени и принесет пользу не только муниципальным образованиям России и области, но вместе с ними и нашему району. Для этого я туда и шел. А относительно моей работоспособности можно не беспокоиться. Я не пью, не делаю перекуров, не занимаюсь бизнесом, не валяюсь по вечерам на диване и все свое рабочее и даже нерабочее время уделяю вопросам местного самоуправления. Так что время найдется и на эту работу...

Беседовал Вячеслав СУХАНОВ

Редакция сочла уместным в связи с этим событием напомнить читателям биографию Владимира Богословского.

Он родился 25 июля 1955 года в селе Безопасном Труновского района Ставропольского края. С 1978 года и по настоящее время проживает в Сергиевом Посаде. Женат, имеет двух дочерей. Член партии "Единая Россия".

В 1978 году окончил Ленинградский военно-механический институт (ныне Балтийский государственный технический университет "ВОЕНМЕХ" им. Д. Ф. Устинова).

После окончания института распределен в НИИ прикладной химии, в котором работал до 1994 года на инженерных, научных и руководящих должностях (с 1985 года на должности начальника лаборатории, с 1989 года — заместителем начальника Научно-исследовательского центра). Доктор технических наук, профессор, академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского. Автор и соавтор более 100 научных трудов и изобретений.

В 1996 году начал предпринимательскую деятельность и поисковую работу в области новых агротехнологий. С 1996 по 2005 гг. являлся председателем совета директоров ЗАО "Торгово-промышленная компания "Техноэкспорт". В 2001 году за разработку новых агротехнологий

В. Богословский награжден золотой медалью на Всемирном салоне инноваций и изобретений в Брюсселе (Бельгия) и орденом Командора Бельгийской палаты изобретателей. Соавтор двухтомной монографии "Агротехнологии будущего". В 2003 году избран вице-президентом Российской Ассоциации защиты растений и членом редакционного совета журнала "Настоящий хозяин".

С 2005 года начинает общественно-политическую деятельность. В 2005 году избран членом президиума и руководителем комитета по местному самоуправлению Общероссийской общественной организации "Опора России". В декабре 2005 года избран депутатом, а затем и председателем районного Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района. В мае 2008 года включен в совет по местному самоуправлению при Председателе Государственной думы РФ. В ноябре 2008 года избран членом Центрального совета и членом Бюро Центрального совета ВСМС.

Газета "Вперёд"