В СЕТИ ПОЯВИЛСЯ ПОРТАЛ ЛИКБЕЗА ПО БОРЬБЕ С ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ ЧИНОВНИКОВ

10 декабря 2008 2165

Антикоррупционная кампания докатилась до Рунета

Активнее бороться с коррупцией россиянам должен помочь "Антикоррупционный сетевой кабинет" (www.askjournal.ru). Он был представлен вчера, в День всемирного противодействия коррупции, центром антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл - Россия".

Как рассказала корреспонденту "Газеты" директор центра Елена Панфилова, портал уже содержит тексты законов, регулирующих работу госслужб, образцы бланков различных документов, адреса и расписание работы госучреждений. Кроме того, там можно найти советы о том, как действовать в случаях вымогательства взятки со стороны госслужащих, какие аргументы использовать в споре с вымогателем и на какие документы ссылаться. В перспективе база данных портала должна увеличиться за счет личных историй пользователей, столкнувшихся с нечистоплотными чиновниками.

"Сейчас портал заполнен на четверть, что позволяет его запустить. Мы надеемся, что до конца следующего года он выйдет на проектную мощность - около 50 тысяч статей. Портал состоит из 12 разделов, каждый из которых содержит по 5 подразделов. И все они будут постоянно пополняться", - пообещала Панфилова. Она добавила, что в осуществлении проекта будут участвовать коллектив из пяти человек и сами пользователи.

"Если интерес общества к нашему проекту вырастет, разумеется, мы будем расширять и штат модераторов, чтобы портал не превратился в свалку. К тому же у нас обширная сеть добровольных авторов, которые помогают проекту", - отметила директор центра.

Панфилова добавила, что антикоррупционный портал не похож ни на один из популярных сетевых сервисов и призван формировать собственную пользовательскую нишу. К тому же, по данным директора центра, к порталу уже проявили интерес правоохранительные органы. Они намерены использовать для борьбы с коррупционерами появившуюся там информацию.

ДЕНИС ТЕЛЬМАНОВ

Источник: газета "Газета" №235 от 10.12.2008г.