ПРИЕХАЛИ

15 декабря 2008 1915

ПРИЕХАЛИВ четыре с половиной раза уменьшится бюджет Автодора в 2009 году.

Такая грустная цифра была озвучена начальником восьмого территориального управления Мосавтодора Сергеем Казариным, который курирует Сергиево-Посадский район. Еще одна новость, которая вряд ли обрадует наших земляков, прозвучала в минувший вторник с той же трибуны в районной администрации, где заседала комиссия по безопасности дорожного движения. Касалась она бюджета местного ДРСУ, который сократится аж в семь раз.

Чем это чревато для жителей района? Прежде всего резким сокращением строительства новых и ремонта старых дорог. Реже будут их чистить. Ровно вдвое реже — уже с апреля будущего года. Точно также и с уборкой остановок. Сегодня порядок на них поддерживается ежедневно. Но в условиях кризиса на такую роскошь денег не хватит, подметать и вывозить мусор оттуда станут лишь раз в неделю.

Страшно даже подумать, что будет твориться на остановках, если, конечно, сами пассажиры не перестанут бросать пивные бутылки и пустые пачки из-под сигарет мимо урн. Хотя о благотворном влиянии кризиса на мозги сограждан я что-то пока не слышал. Банальная поговорка: "Чисто не там, где метут, а там, где не мусорят" в скором времени так или иначе материализуется и станет фактом нашего дня.

Мрачная картина оттенялась на комиссии благополучной ситуацией в этой отрасли, которая сложилась в уходящем 2008 году. Только в нашем районе Мосавтодором было выполнено работ на 133 миллиона. Но уже сегодня правительство Московской области не может рассчитаться с дорожниками. А в результате, как сказал Казарин, Мосавтодор не может рассчитаться с подрядными организациями, последние не в состоянии закупать ГСМ, платить налоги, рассчитаться за электроэнергию, телефонную связь и так далее. Однако правительство области все же пошло навстречу дорожникам и дополнительно в этом году выделило два с половиной миллиарда рублей (на всю область), которые направлены на первоочередное гашение долгов перед подрядными организациями. Нам достанется лишь одна шестьдесят пятая часть. Ну, хоть что-то.

Однако в конце выступления Казарин попросил не делать поспешных выводов и заверил, что до конца года ни один автобус не будет снят с маршрута, а весь комплекс необходимых работ выполняется. Что касается следующего года, то он, по словам Казарина, непонятный, и говорить в полной мере о тех задачах, которые будут поставлены, еще рано.

Алексей ЛОГИНОВ

Фото автора

Газета "Вперёд"