КРИЗИС ГАЭС-2 НЕ ЗАМОРОЗИТ

15 декабря 2008 1996

КРИЗИС ГАЭС-2 НЕ ЗАМОРОЗИТКак стало известно редакции, на прошлой неделе решалась судьба главной стройки района — сооружаемой ГАЭС-2. Нарастающий финансовый кризис заставил федеральное правительство еще раз проанализировать свою инвестиционную программу, в которую два года назад был включен очень перспективный, но и весьма дорогостоящий энергетический объект.

Совершенно очевидно, что некоторыми планами в новых условиях стране придется пожертвовать. Как сообщили в пресс-службе "РусГидро", пока подтверждено финансирование ГАЭС-2 и продолжение строительства.

У многих буквально от сердца отлегло. Гидростроители уже вынули миллионы тонн грунта, заложили фундамент в основание будущей станции и сооружают верхний и нижний бассейны второй очереди мощного энергетического каскада. Энергетики думают над подготовкой персонала будущей станции и строительством поселка для специалистов. Весь столичный регион ждет от новостройки прибавки в энергетическое кольцо, потому что в Москве и губернии все сильнее ощущается дефицит электроэнергии.

На благоприятный исход обсуждения в правительстве очень рассчитывали и жители Богородского. Потому что сооружение станции — это рабочие места и залог благополучия в семьях энергетиков и гидростроителей на годы вперед. После обсуждения жгучей темы в федеральном правительстве свое заключение сделали руководители энергетической отрасли. Они тоже убеждены, что суперэкономичная современная электростанция должна быть построена в запланированные сроки, несмотря на все финансовые потрясения.

А если в силе основной проект, значит, и сопутствующие социальные программы живы. По особому соглашению между застройщиком — компанией "РусГидро", областным правительством и местным самоуправлением в поселке энергетиков одновременно с ГАЭС-2 должны появиться долгожданный Дом культуры и зона отдыха со спорткомплексом. Энергетики эти планы еще раз подтвердили, причем заверили, что сооружать оба объекта будут сами, как и планировали с самого начала.

Администрация Богородского поселения уже определилась с привязкой Дома культуры. Он никого не потревожит и аккуратно разместится между административным зданием, узлом связи и магазином. Сейчас, как нам сказали, ведутся проектные изыскания и уточняются детали предстоящей стройки.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперёд"