Искусственный интеллект будет выявлять места незаконной торговли в Сергиевом Посаде

10 февраля 2023 4647

В регионе стартовал пилотный проект по созданию модели ИИ для обнаружения несанкционированной уличной торговли.

Пилотную версию Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области запустил совместно с Министерством государственного управления, информационных технологий и связи региона, а также с Центром развития цифровых технологий.

«Наша задача – «обучить» искусственный интеллект находить нарушения, связанные с торговлей на улицах Московской области. Для этого модель подключают к камерам, которые входят в систему «Безопасный регион». Кроме того, мы разрабатываем систему оперативного информирования о фактах несанкционированной уличной торговли. Сегодня нейронная сеть в рамках пилотного проекта обучена выявлять факты несанкционированной уличной торговли с точностью 93%», - курирующий Минсельхозпрод зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.

Несанкционированная торговля создает недобросовестную конкуренцию по отношению к честным продавцам. Кроме того, в местах такой «стихийной торговли», в большинстве случаев продается товар неизвестного происхождения, что несет угрозу для жизни и здоровья покупателей. Также есть задача анализировать места возникновения этой торговли, для того, чтобы в дальнейшем на них организовывать легальные точки продажи.

Специалисты обобщили и проанализировали данные для обучения нейронной сети и интегрировали их в систему видеонаблюдения «Безопасный регион». ИИ обучают искать на видеокадре атрибуты, которые можно классифицировать как маркеры. Несанкционированная уличная торговля может располагаться на газоне, автомобиле, прилавке или с любого другого вспомогательного инструмента. Все эти вспомогательные средства модель ИИ учится распознавать и определять как дополнительные параметры для реагирования. Модель ИИ способна различать процессы, людей и атрибуты, присущие торговли. Также создали сервис автоматизированного обнаружения фактов несанкционированной торговли.

«Мы планируем ввести проект в промышленную эксплуатацию в марте-апреле этого года, к этому времени нейронную сеть обучат выявлять факты несанкционированной уличной торговли с точностью в 94-96%. Таким образом, в обнаружении фактов незаконной торговли будут участвовать 43 тысячи камер с ИИ-аналитикой», - добавил Георгий Филимонов.