ШАЛЯПИН ПЕЛ, ДЕРЕВЬЯ ГНУЛИСЬ

12 августа 2009 3819

«Онее-егин, я клянусь на шпаа-ге! Безумно я люблю Торна-а-аги», — разносилось по лесам и полям близ деревни Гагино в субботу. Слегка подправленная певцом ария Гремина прозвучала не случайно — это было историческое эхо тех слов, что ровно 111 лет назад спел своей возлюбленной сам Федор Иванович Шаляпин.

Он вернулся

Дело было на ежегодном шаляпинском празднике, который уже в восьмой раз организуют в этой деревне. Даже новоприбывшие дачники теперь знают: в местной церкви венчался Шаляпин, и молодожены с друзьями по такому поводу в тот памятный год устроили тут большое веселье.

ШАЛЯПИН ПЕЛ, ДЕРЕВЬЯ ГНУЛИСЬ

Сейчас церковь в запустении, но ее полуразрушенные своды помнят этого высокого голубоглазого человека с удивительным голосом и его очаровательную жену, итальянскую актрису. Они приехали сюда из шумной Москвы, остановились на даче у хорошей знакомой, оперной певицы Татьяны Любатович, и обвенчались.

Помнят эту пару не только немые камни, но и местные жители. Разумеется, прямых свидетелей тех событий уже нет, но строитель Александр Иванович Дорохов и водитель Виктор Васильевич Ульянов всегда были в курсе, что их церковь — особенная. И Шаляпин для них был всегда кем-то большим, чем «только» выдающийся певец России.

При этом оба в профессиональном плане от музыки далеки: первый работал начальником производства в строительной конторе, второй колесил по стране на крупных автомашинах. Но любовь к пению объединила их и дала удивительный результат.

Их деревня Яковлево находится неподалеку. Там до сих пор жива традиция народных гуляний, и каждый раз дуэт Дорохова и Ульянова выступает на этих праздниках. Дальнейшая история известна. О певцах из Яковлева узнал журналист «Радонежья» Дмитрий Степанов. При непосредственном участии местных жителей он сделал фильм о Шаляпине и Торнаги, получил прекрасную телепремию «Тэфи», был показан «большими» телеканалами и привлек к этому вроде бы скромному эпизоду внимание столицы.

С этого момента праздник начал набирать обороты. Пиком скромной деревенской инициативы стало участие в концерте артистов Большого театра. Подключился и Международный шаляпинский центр. Всем миром восстановили купол, забрезжила на горизонте и полноценная реставрация церкви.

«Вдоль по Гагинской!»

Нынешний год не блещет круглыми датами, как прошлый. Напомним: тогда пересеклись 135-летие самого певца, 110-я годовщина венчания и 90 лет прошло с момента вручения награды, признававшей Шаляпина артистом номер один в России.

В 2008-м интерес к событию был велик настолько, что в автобус из Посада неожиданно не поместились все желающие. Но и нынешнее отсутствие «круглости» в датах не отвратило ценителей наследия певца. Люди расположились за столиками, которые заранее поставили организаторы, стояли у подножия небольшого возвышения, на котором находились церковь и импровизированная сцена, и просто присаживались на траву, отчего все напоминало пикник.

Погода сменила гнев на милость: легкий дождь, прошедший с утра, уже больше не беспокоил, яркое солнце чередовалось с легкой тенью, громко стрекотали кузнечики, а налетавшие временами порывы ветра только еще дальше разносили голоса басов, которые приехали из трех городов — Москвы, Посада и Ногинска.

ШАЛЯПИН ПЕЛ, ДЕРЕВЬЯ ГНУЛИСЬОткрыли программу самые маленькие: внуки организаторов Саша, Алеша и Егор. Интересно, что они сами попросились участвовать в концерте. Те самые «клянусь на шпаге» и «Торнаги», повторяя шаляпинскую выходку, под аплодисменты срифмовал Дмитрий Степанович, артист музыкального театра Станиславского. Без него уже трудно представить этот праздник — Дмитрий приезжает уже не первый год и каждый раз вызывает бурю аплодисментов. Аккомпанировала ему лауреат конкурса «Звонкие голоса Радонежья» Юлия Савченко, но периодически Степанович и сам садился за инструмент. Он не только певец, но и музыкант, композитор и более того — в свое время записал академическое переложение «Русского альбома» Бориса Гребенщикова.

Степанович исполнил четыре номера. Кроме сочинения Петра Ильича Чайковского был Римский-Корсаков (романс «Редеет облаков летучая гряда» на стихи Пушкина) и Рубинштейн («На воздушном океане»), и закончил он громогласной эпиталамой — свадебной песней — Гименею из оперы «Нерон». Зрители не хотели отпускать его без «Вдоль по Питерской», но однако артист, которому в благодарность преподнесли ведро черной смородины, просьбу гагинцев так и не исполнил.

Впрочем, вскоре стало ясно, почему: про «Питерскую» следом спел солист муниципального оркестра Юрий Антонов. «По Гагинской было бы интереснее!» — скромно предложили в толпе свой вариант, но, в отличие от стоящего на пороге супружества Шаляпина, артист на вольность по отношению к классическому тексту не пошел.

Программу продолжил семейный ансамбль «Рябиновый дождь», который использовал такой нетипичный для шаляпинских времен инструмент как тамбурин, а также два народных хора — из Дома культуры соседних Березняков и бужаниновский. Представляя последний, заметили: это старейший ансамбль района, который берет свое начало едва ли не с шаляпинских времен. Финальный аккорд прозвучал в исполнении баса Юрия Ивлиева, который узнал о празднике любимого певца и специально по такому поводу приехал из Ногинска.

Одноклассники встречаются у церкви

Но, как оказалось, «по Гагинской» — это вполне осуществимые планы. Если все будет так, как оно существует в задумках яковлевских меломанов, то деревня станет частью нового туристического маршрута.

Леса, некогда возведенные у церкви с прицелом на реставрацию, за давностью лет уже потемнели. Но директор Шаляпинского центра Юрий Тимофеев ШАЛЯПИН ПЕЛ, ДЕРЕВЬЯ ГНУЛИСЬпривез в Гагино обнадеживающую весть: ситуация с финансированием восстановительных работ, похоже, сдвинулась с мертвой точки, и сейчас готовится смета проекта.

Александр Дорохов предложил объединить деревню с памятной церковью, зону отдыха в Торбееве и мини-музей Шаляпина в один маршрут. Каков тут процент мечтаний, а что вполне осуществимо, покажет время.

Уже сейчас праздник в Гагине притягивает людей, которых судьба раскидала по всему Подмосковью, а то и еще дальше. Все они когда-то учились в соседней яковлевской школе. Сегодня от нее остались одни стены и фотографии, говорит Владимир Нетягов, пожилой мужчина в бейсболке.

Увеличенные фотографии можно увидеть тут же, на импровизированной выставке под открытым небом. На одной из них изображен отец нашего собеседника, Степан Нетягов, который в более чем скромной деревенской школе преподавал историю, а еще (наверное, в это будет трудно поверить современным школьникам) логику и психологию.

Школа продержалась дольше, чем церковь, но сегодня не действует ни та ни другая. В церкви когда-то открыли маслозавод, а еще лесопилку. Потом устроили склад удобрений, про которые благополучно забыли. Не так давно эти удобрения с просроченным сроком годности ликвидировали с великой осторожностью. Впрочем, это уже другая история, и по отношению к истории Шаляпина она кажется словно привезенной с другой планеты.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Александры КАРАВАЕВОЙ

ГОЛОС НАД ПЛЕСОМ

Творческие контакты с Международным шаляпинским центром у артистов СДК "Юность" поселка Березняки давние. Коллектив Дома культуры постоянно принимает участие в музыкальных программах, посвященных Федору Ивановичу Шаляпину. Но приглашение в семидневную творческую поездку на теплоходе "Григорий Пирогов" оказалось неожиданным.

Волновались все: директор "Юности" Татьяна Горячева и художественный руководитель Сергей Соломенников, подготовившие цикл бесед на шаляпинскую тему; замечательный музыкальный дуэт, Ирина и Михаил Дроковы, прибывшие на теплоход как с корабля на бал только что из Испании, где провели ряд концертных выступлений в составе московской творческой бригады.

Богат наш народ талантами. И утверждаешься в этом еще и еще, когда звучит над Волгой-матушкой красивый и чарующий голос Ирины Дроковой.

В благодарность за интересную творческую программу председатель Шаляпинского центра Юрий Тимофеев обещал пригласить артистов не только в поездку на следующий год, но и предложил подготовить совместную программу, посвященную Федору Шаляпину, и показать ее гостям при открытии двух новых Шаляпинских центров за рубежом — в Пекине и Бостоне.

Сегодня Международный шаляпинский центр, организованный еще в 1992 году при Международном союзе музыкальных деятелей, председателем которого является великая русская певица, народная артистка СССР Ирина Архипова, насчитывает 17 филиалов по всему миру.

Альберт МУХАМЕДГАРИЕВ

Газета "Вперёд"