Главные новости
«Онее-егин, я клянусь на шпаа-ге! Безумно я люблю Торна-а-аги», — разносилось по лесам и полям близ деревни Гагино в субботу. Слегка подправленная певцом ария Гремина прозвучала не случайно — это было историческое эхо тех слов, что ровно 111 лет назад спел своей возлюбленной сам Федор Иванович Шаляпин.
Он вернулся
Дело было на ежегодном шаляпинском празднике, который уже в восьмой раз организуют в этой деревне. Даже новоприбывшие дачники теперь знают: в местной церкви венчался Шаляпин, и молодожены с друзьями по такому поводу в тот памятный год устроили тут большое веселье.
Сейчас церковь в запустении, но ее полуразрушенные своды помнят этого высокого голубоглазого человека с удивительным голосом и его очаровательную жену, итальянскую актрису. Они приехали сюда из шумной Москвы, остановились на даче у хорошей знакомой, оперной певицы Татьяны Любатович, и обвенчались.
Помнят эту пару не только немые камни, но и местные жители. Разумеется, прямых свидетелей тех событий уже нет, но строитель Александр Иванович Дорохов и водитель Виктор Васильевич Ульянов всегда были в курсе, что их церковь — особенная. И Шаляпин для них был всегда кем-то большим, чем «только» выдающийся певец России.
При этом оба в профессиональном плане от музыки далеки: первый работал начальником производства в строительной конторе, второй колесил по стране на крупных автомашинах. Но любовь к пению объединила их и дала удивительный результат.
Их деревня Яковлево находится неподалеку. Там до сих пор жива традиция народных гуляний, и каждый раз дуэт Дорохова и Ульянова выступает на этих праздниках. Дальнейшая история известна. О певцах из Яковлева узнал журналист «Радонежья» Дмитрий Степанов. При непосредственном участии местных жителей он сделал фильм о Шаляпине и Торнаги, получил прекрасную телепремию «Тэфи», был показан «большими» телеканалами и привлек к этому вроде бы скромному эпизоду внимание столицы.
С этого момента праздник начал набирать обороты. Пиком скромной деревенской инициативы стало участие в концерте артистов Большого театра. Подключился и Международный шаляпинский центр. Всем миром восстановили купол, забрезжила на горизонте и полноценная реставрация церкви.
«Вдоль по Гагинской!»
Нынешний год не блещет круглыми датами, как прошлый. Напомним: тогда пересеклись 135-летие самого певца, 110-я годовщина венчания и 90 лет прошло с момента вручения награды, признававшей Шаляпина артистом номер один в России.
В 2008-м интерес к событию был велик настолько, что в автобус из Посада неожиданно не поместились все желающие. Но и нынешнее отсутствие «круглости» в датах не отвратило ценителей наследия певца. Люди расположились за столиками, которые заранее поставили организаторы, стояли у подножия небольшого возвышения, на котором находились церковь и импровизированная сцена, и просто присаживались на траву, отчего все напоминало пикник.
Погода сменила гнев на милость: легкий дождь, прошедший с утра, уже больше не беспокоил, яркое солнце чередовалось с легкой тенью, громко стрекотали кузнечики, а налетавшие временами порывы ветра только еще дальше разносили голоса басов, которые приехали из трех городов — Москвы, Посада и Ногинска.
Открыли программу самые маленькие: внуки организаторов Саша, Алеша и Егор. Интересно, что они сами попросились участвовать в концерте. Те самые «клянусь на шпаге» и «Торнаги», повторяя шаляпинскую выходку, под аплодисменты срифмовал Дмитрий Степанович, артист музыкального театра Станиславского. Без него уже трудно представить этот праздник — Дмитрий приезжает уже не первый год и каждый раз вызывает бурю аплодисментов. Аккомпанировала ему лауреат конкурса «Звонкие голоса Радонежья» Юлия Савченко, но периодически Степанович и сам садился за инструмент. Он не только певец, но и музыкант, композитор и более того — в свое время записал академическое переложение «Русского альбома» Бориса Гребенщикова.
Степанович исполнил четыре номера. Кроме сочинения Петра Ильича Чайковского был Римский-Корсаков (романс «Редеет облаков летучая гряда» на стихи Пушкина) и Рубинштейн («На воздушном океане»), и закончил он громогласной эпиталамой — свадебной песней — Гименею из оперы «Нерон». Зрители не хотели отпускать его без «Вдоль по Питерской», но однако артист, которому в благодарность преподнесли ведро черной смородины, просьбу гагинцев так и не исполнил.
Впрочем, вскоре стало ясно, почему: про «Питерскую» следом спел солист муниципального оркестра Юрий Антонов. «По Гагинской было бы интереснее!» — скромно предложили в толпе свой вариант, но, в отличие от стоящего на пороге супружества Шаляпина, артист на вольность по отношению к классическому тексту не пошел.
Программу продолжил семейный ансамбль «Рябиновый дождь», который использовал такой нетипичный для шаляпинских времен инструмент как тамбурин, а также два народных хора — из Дома культуры соседних Березняков и бужаниновский. Представляя последний, заметили: это старейший ансамбль района, который берет свое начало едва ли не с шаляпинских времен. Финальный аккорд прозвучал в исполнении баса Юрия Ивлиева, который узнал о празднике любимого певца и специально по такому поводу приехал из Ногинска.
Одноклассники встречаются у церкви
Но, как оказалось, «по Гагинской» — это вполне осуществимые планы. Если все будет так, как оно существует в задумках яковлевских меломанов, то деревня станет частью нового туристического маршрута.
Леса, некогда возведенные у церкви с прицелом на реставрацию, за давностью лет уже потемнели. Но директор Шаляпинского центра Юрий Тимофеев привез в Гагино обнадеживающую весть: ситуация с финансированием восстановительных работ, похоже, сдвинулась с мертвой точки, и сейчас готовится смета проекта.
Александр Дорохов предложил объединить деревню с памятной церковью, зону отдыха в Торбееве и мини-музей Шаляпина в один маршрут. Каков тут процент мечтаний, а что вполне осуществимо, покажет время.
Уже сейчас праздник в Гагине притягивает людей, которых судьба раскидала по всему Подмосковью, а то и еще дальше. Все они когда-то учились в соседней яковлевской школе. Сегодня от нее остались одни стены и фотографии, говорит Владимир Нетягов, пожилой мужчина в бейсболке.
Увеличенные фотографии можно увидеть тут же, на импровизированной выставке под открытым небом. На одной из них изображен отец нашего собеседника, Степан Нетягов, который в более чем скромной деревенской школе преподавал историю, а еще (наверное, в это будет трудно поверить современным школьникам) логику и психологию.
Школа продержалась дольше, чем церковь, но сегодня не действует ни та ни другая. В церкви когда-то открыли маслозавод, а еще лесопилку. Потом устроили склад удобрений, про которые благополучно забыли. Не так давно эти удобрения с просроченным сроком годности ликвидировали с великой осторожностью. Впрочем, это уже другая история, и по отношению к истории Шаляпина она кажется словно привезенной с другой планеты.
Владимир КРЮЧЕВ
Фото Александры КАРАВАЕВОЙ
ГОЛОС НАД ПЛЕСОМ
Творческие контакты с Международным шаляпинским центром у артистов СДК "Юность" поселка Березняки давние. Коллектив Дома культуры постоянно принимает участие в музыкальных программах, посвященных Федору Ивановичу Шаляпину. Но приглашение в семидневную творческую поездку на теплоходе "Григорий Пирогов" оказалось неожиданным.
Волновались все: директор "Юности" Татьяна Горячева и художественный руководитель Сергей Соломенников, подготовившие цикл бесед на шаляпинскую тему; замечательный музыкальный дуэт, Ирина и Михаил Дроковы, прибывшие на теплоход как с корабля на бал только что из Испании, где провели ряд концертных выступлений в составе московской творческой бригады.
Богат наш народ талантами. И утверждаешься в этом еще и еще, когда звучит над Волгой-матушкой красивый и чарующий голос Ирины Дроковой.
В благодарность за интересную творческую программу председатель Шаляпинского центра Юрий Тимофеев обещал пригласить артистов не только в поездку на следующий год, но и предложил подготовить совместную программу, посвященную Федору Шаляпину, и показать ее гостям при открытии двух новых Шаляпинских центров за рубежом — в Пекине и Бостоне.
Сегодня Международный шаляпинский центр, организованный еще в 1992 году при Международном союзе музыкальных деятелей, председателем которого является великая русская певица, народная артистка СССР Ирина Архипова, насчитывает 17 филиалов по всему миру.
Альберт МУХАМЕДГАРИЕВ
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?