А В ЯЗВИЦАХ ПАХНЕТ ЯБЛОКАМИ…

04 сентября 2009 4394

19 сентября народному поэту России В. Ф. Бокову исполняется 95 лет. На его малой родине в деревне Язвицы, что близ Краснозаводска, побывал наш корреспондент.

«Таких музеев — два по всей России!»

А В ЯЗВИЦАХ ПАХНЕТ ЯБЛОКАМИ...

…Заглядевшись на гигантские «раскопки» долины речушки Кунья, где будет одно из водохранилищ строящейся ГАЭС-2, мы с коллегой проскочили примостившуюся возле самой земли табличку «Дом-музей поэта В. Ф. Бокова». Огромные самосвалы, груженные черной землей из речной долины, с тупым упорством уезжали куда-то вдаль. Наконец нашу растерянность заметил водитель «Нивы»: «Да вон Язвицы, на горке возвышаются…»

По единственной улице едем мимо похожих друг на друга домов. Вдали мелькнула свежевыкрашенная в желтые тона чистенькая усадьба. Во дворе перед небольшим возвышением установлены скамейки для зрителей. Нас встречают директор дома-музея Татьяна Остапенко и лектор-экскурсовод Раиса Булатова. Идем знакомиться с восстановленным по прежним размерам отчим домом знаменитого земляка…

Дом-музей Виктора Бокова был открыт 17 сентября 2003 года, за год до 90-летия поэта. Об этом гласит и первая запись в «Книге отзывов», которую сделал сам Виктор Федорович: «… Моя поэзия утверждает доброту. Мои песни… — это прославление человечности и доброты, это гимн единства поколений. Буду рад… Вашему пониманию России, ее поэтической сущности». С этих его слов начинается каждая экскурсия…

А до того были многочисленные почитатели его таланта, которые собрали ко времени открытия музея очень много разнообразного материала о своем любимом поэте-земляке. Среди них и жители Краснозаводска: Галина Попова и краевед, первый директор музея Бокова — Владимир Самсонов.

К 95-летию народного поэта серьезно готовятся и в столице, и здесь, в Язвицах. В начале нынешнего года в Москве была создана комиссия по проведению юбилейных торжеств. Что касается местных событий, то незадолго до дня рождения во многих библиотеках района начнутся «Боковские недели». А 18 сентября в Доме культуры села Муханово пройдет вечер, посвященный знаменитому земляку.

Ну а центральные события начнутся непосредственно в день юбилея поэта 19 сентября, в доме-музее в Язвицах (начало в 13 часов). Приедут друзья-поэты Виктора Федоровича, популярные исполнители его песен Елена Калашникова и Анна Литвиненко, известные артисты и чтецы.

А 26 сентября (уже в рамках 90-летия района) в Пересвете состоится поэтически-песенный фестиваль «Любовь моя, Россия!», который проводится раз в два года. И в этот же день в столичном концертном зале имени П. И. Чайковского пройдет торжественный вечер, посвященный 95-летию Виктора Федоровича.

— Как себя чувствует патриарх российской поэзии? — спрашиваю я хозяек музея.

— Виктор Федорович вот уже много лет живет в писательском поселке Переделкино вместе с Алевтиной Ивановной. Сами понимаете, возраст уже такой, что активно работать не получается. Основное время он слушает записи своих прежних выступлений. С текстами не работает — зрение не позволяет ему это делать.

Музейные будни и праздники

В молодом еще пока музее Бокова три года как проводится поэтически-песенный фестиваль «Боковская осень». А в минувшем году состоялся дебют нового проекта — первые «Боковские чтения». Проходил он на базе поселка Богородское: в первой его части прошел конкурс чтецов, а во второй — конкурс молодых поэтов.

В марте нынешнего года в библиотеке имени Горловского «Боковские чтения» заявили о себе уже на уровне района. Еще один праздник, который сразу полюбился ветеранам и хоровым коллективам, называется «Летний день в Язвицах». Выбирается погожий июньский денек, когда можно всем собраться на родине поэта. Районные власти всегда помогают с автобусом — приезжает 2-3 хоровых коллектива, а также все любители поэзии и песни «со стажем» из Сергиева Посада. Люди поют на небольшой сцене, на территории музейной усадьбы, пляшут, читают стихи — и все как один заверяют, что получают истинное удовольствие.

Но основное для работников музея — это проведение экскурсий для школьников, ветеранов, работников культуры, всех любящих творчество поэта Виктора Бокова.

Разработан цикл лекций и образовательных программ (шесть тем для детей и восемь — для взрослых), с которыми сотрудники музея ездят по району. «Лихие годы» — о годах, проведенных в сибирских лагерях. Есть тема, посвященная Виктору Бокову — автору антологии «Русская частушка». Он занимался серьезно фольклором. Виктору Федоровичу принадлежит идея создания популярной телепередачи «Играй, гармонь!». Он обговаривал ее во время одной из своих творческих командировок в Сибирь с известными гармонистами братьями Заволокиными.

В свое время Боков знал довоенную русскую деревню как песенно звучавшую — вся молодежь гуляла по деревне с балалайкой, гармошкой и частушками. А когда он в 1947 году вернулся из лагерей, то увидел «молчащую» деревню — многих гармонистов, лихих и отчаянных парней, поубивали на войне. Спустя многие годы он в разговоре с Геннадием Заволокиным высказал свое сожаление, что вымирает самобытное народное творчество — балалайку уже забыли, очередь доходит до гармошки. И вот вскоре на Новосибирском телевидении появилась передача «Играй, гармонь!», которая быстро стала настолько популярной, что появилась на центральном телеканале страны.

По рекомендации самого Пришвина

Отец будущего поэта, Федор Сергеевич Боков, вместе со многими крестьянами из Язвиц и других сел и деревень Выпуковской округи, участвовал в строительстве военного снаряжательного завода. Построили его меньше чем за год — шла первая мировая война, русской армии крайне нужны были боеприпасы. В том же 1915 году, когда Вите был всего годик, сгорел дедовский дом. И тогда отец на этом же самом месте поставил новый, в котором и вырос Виктор Боков.

В так называемом нижнем поселке строителей военного завода находилась и школа 1-й ступени, куда пошел учиться Боков. Затем были семилетка в Загорске, педтехникум, занятия в литкружке, среди руководителей которого был и писатель Михаил Пришвин. В 1930 году в газете «Вперёд» было опубликовано первое стихотворение Виктора Бокова «Письмо к отцу». В 1934 году по рекомендации самого писателя Михаила Пришвина, жившего тогда уже в Загорске, Боков поступил в только что открытый Литинститут. Таким было начало пути к всенародной любви и всесоюзной известности…

Здесь Черномырдин песни пел!

Самое большое признание принесли Виктору Бокову песни на его стихи, написанные в 50 — 60-е годы ХХ столетия: «Выходил на поля молодой агроном», «На побывку едет молодой моряк», «На Мамаевом кургане тишина… В том кургане похоронена война», «Я назову тебя зоренькой», «Эх, снег, снежок, белая метелица», естественно сочетающие в себе лиризм, светлую печаль и мягкий юмор. Но самой известной стала песня «Оренбургский пуховый платок» на музыку Григория Пономаренко, которую исполнила Людмила Зыкина.

История создания этой песни такова. В Оренбурге в 1957 году стал создаваться народный хор. И директор пригласил народного поэта Виктора Бокова и композитора Григория Пономаренко написать заглавную песню для коллектива. Виктор Федорович по своей давней традиции пошел на местный рынок, а там забрел на ряды, где женщины продавали вот эти самые пуховые платки. Поэт не удержался, купил в подарок для мамы Софьи Алексеевны это «мягкое чудо». А затем пошел на почту отправлять в Язвицы ценную бандероль. И пока писал адрес, какие-то образы у него все равно возникали — и тут у Бокова родились первые строки:

«В этот вьюжный неласковый вечер,
  Когда снежная мгла вдоль дорог…»

Через несколько минут на телеграфном бланке были записаны все четыре куплета этой песни. Взволнованный Боков прочел их находившемуся рядом композитору Пономаренко — тот подпрыгнул от избытка чувств: «Это именно то, что нам надо!» И пока они оба, донельзя возбужденные даже, возвращались пешком в гостиницу, у Григория созрела и мелодия этой песни. В номере он ее наиграл, и на следующий день оба автора принесли в Оренбургский народный хор свое творение. Директору коллектива она не понравилась — ну что там, какая-то «бытовая история». Но сами участницы хора (которые были в массе своей из сельской местности) во время первого исполнения настолько прониклись внутренней драматургией этой песни, что многие расплакались от переполнявших их чувств. «Оренбургский пуховый платок» стал не только главной песней народного хора, но и визитной карточкой всей области.

…Виктор Черномырдин, в то время премьер-министр России, и министр сельского хозяйства Заверюха приехали в Переделкино поздравить Виктора Федоровича Бокова с 90-летием и спели именно ее под баян.

Осень патриарха

«Мы когда впервые посетили Виктора Федоровича в его доме в Переделкине, — рассказывает Р. Булатова, — Бокову было 92 года. Приехали поздравить его с днем рождения (в 2006 году мы как раз только приступили к новой для нас работе). Так за столом, где мы все собрались, патриарх русской поэзии и балагурил, и тут же дал нам шутливые прозвища (меня он назвал женщина-зацепа, а Татьяну — землячка-сибирячка (мол, у всех сибирячек такие голубые-голубые глаза). Сделал два раза мне замечания, что неправильно делаю ударения. Затем выдавал экспромтом едкие шутки.

Телефонный звонок в доме не умолкал — все просились в эти дни «сентябрьских именин» в гости. Неудивительно, что у гостей из Язвиц создалось впечатление, что народный поэт Виктор Боков — самый «посещаемый» в России. Даже за одну неделю кого только там не увидишь — и музыкантов, и поэтов, и политиков, всем Виктор Федорович интересен.

…Когда уже настала пора уезжать из Язвиц и нам, я все-таки попытался представить не эту желто-веселенькую картинку музейного «новодела», а то, что видел в далекие детские годы Витя, сын пытливого крестьянина Федора Бокова. Для этого пришлось взобраться на скамейку, и глазу открылось взбегающее к горизонту косогористое поле за бывшим «боковским» огородом. И яблоки, осыпавшие ветки соседней старой усадьбы. Их пьянящий аромат наверняка до сих пор помнит патриарх русской народной поэзии, написавший:

«…Накукуй мне, кукушка, подольше, 
    Да побольше, побольше годков.
    Чтобы шел я и черпал в ладоши
    Голубой разговор родников».

Александр ШОРНИКОВ

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"