Главные новости
Их трое, они разные, но их связывают общие задачи. Общество, церковь и государство решают, как правильно обращаться с теми сокровищами, что достались им от предков. Место для самой первой дискуссии в рамках нового форума "Взаимодействие общества, Церкви и государства в сохранении и эффективном использовании духовно-культурного наследия" выбрали знаковое — Московскую духовную академию Троице-Сергиевой лавры.
Форум стал важной составной частью большого цикла мероприятий, приуроченных к 90-летию Сергиево-Посадского района. Если принять во внимание многовековой уклад жизни на этой земле, то станет очевидно, насколько молод сам "юбиляр". Но при всей своей молодости у него есть полноправные основания чувствовать себя продолжателем традиций, заложенных предками: художниками, священниками, учеными, рабочими, философами и простыми людьми, чей подвиг был неярок, но продолжался всю жизнь.
Владимир Коротков, глава района, открыл встречу. Он передал приветственное слово от председателя Совета Федерации Сергея Миронова и губернатора Бориса Громова. В послании Сергея Миронова прозвучало пожелание сделать этот форум ежегодным.
Евгений, архиепископ Верейский, возглавляющий "кузницу кадров" российского духовенства, Московскую духовную академию, отметил, что Россия пережила в XX веке потрясения, которые трудно с чем-то сравнить: "Это потрясение глобального характера, поэтому так важно приложить усилия и сохранить то, что еще не потеряно". Он же зачитал приветствие от митрополита Климента, председателя Издательского совета Московского патриархата. "Общественная" часть выступавшей и слушавшей аудитории оказалась едва ли не самой значительной. Вузовские преподаватели, музейные работники, школьные учителя и творческие люди — все они имели что сказать по поводу охраны наследия.
Владимир Белов, декан факультета философии и психологии Саратовского госуниверситета, посвятил свое выступление важной, но порой весьма чувствительной теме взаимодействия Церкви и интеллигенции. Директор школы № 14 Ирина Горшкова обратилась к связке "музей-школа". Доцент Российского нового университета Наталья Клочко говорила об опасностях так называемых "социальных сетей" и Интернета, самые известные из которых — "Одноклассники" и "В контакте".
Всякий раз, когда речь заходит о сохранении культуры, возникает соблазн поискать виновного в падении нравов. Почти с первых нот на форуме "под удар" попали СМИ. Эмоциональный профессор, главный научный сотрудник Института мировой литературы Академии наук Всеволод Троицкий обрушился с гневом критики на телевизор и заодно — на сбившуюся с верного пути школьную программу по русскому языку, чем заставил учителей удивленно переглянуться.
Впрочем, ревнителей истинно правильного русского должна была успокоить кофе-пауза, а вернее то, как этот компактный прием пищи обозначили в программке форума, оставив не вполне привычное, но все более часто встречающееся в нашей жизни выражение "кофе-брейк" за бортом корабля новейшей истории.
Владимир КРЮЧЕВ
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?