Главные новости
29 января исполнилось 150 лет со дня рождения А. П. Чехова. Юбилей знаменитого писателя — это праздник не только российской, но всей мировой культуры. Произведения Чехова широко представлены на сценах театров мира. Он был поистине гениальным драматургом.
Изменилось ли восприятие мировой классики в наших школах за последние несколько лет?
Вот вопрос, который заинтересовал нас в чеховские дни.
Мы обратились к преподавателям русского языка и литературы Московского областного профессионального колледжа, чтобы узнать, как относятся студенты не только к русскому драматургу Чехову, но и к русской классике в целом.
Любовь Борисовна Павличенко и Людмила Викторовна Дубаненко приоткрыли газете "Вперёд" тайны учебного процесса, заодно признавшись, что технический прогресс творит не только добро.
— Невозможно поспорить с тем, что юбилейная дата значима не только для почитателей творчества русского классика, но и для всей страны. И все же, чему могут научить современного человека рассказы в несколько страниц?
— Л. Б. Павличенко: Говоря о Чехове, стоит отметить, что герои его рассказов — это скорее люди, ищущие причину неустройства жизни в себе самих. У них повышенная требовательность к себе. И это качество необходимо нам, потомкам Чехова. Ребята соразмеряют свои поступки с действиями его героев и очень часто находят похожие жизненные ситуации. Если же оценивать влияние классической литературы на студентов в целом — то здесь остается в стороне лишь равнодушный.
— Вы не могли бы привести примеры мнений ваших студентов о русском классике?
— Л. Б. Павличенко: Да, конечно. Мне запомнились "признания" студентов нашего колледжа на уроках литературы: "Чехов пишет доступно и очень убедительно. Я ему верю", "Стоит поучиться у писателя выдержке и толерантности". Или еще одно очень живое и искреннее признание: "Как замечательно пишет А. П. Чехов о любви, ее Великой силе и чистоте! Как важно беречь любовь! Только с любимым человеком можно понять всю красоту мира!". Несомненно, есть те, кто не чувствует разницы языка, стиля, произведения манеры разных авторов. Но в большинстве своем молодежь сегодня отнюдь не глупая. Ребята читают литературу и приходят на занятия с удовольствием. Многие пересматривают свои жизненные позиции под воздействием прочитанного.
— Попробуйте описать ваших студентов несколькими словами?
— Л. Б. Павличенко: Несомненно, все ребята разные, и обобщать всех сложно. Но в принципе можно сказать так: молодежь сегодня целеустремленная, искренняя, активная и в то же время живет в своем собственном пространстве.
— Л. В. Дубаненко: Проблема в том, что многие студенты не подозревают, какой огромный потенциал в них скрывается. Да, они выбрали профессию, многие уже работают или хотя бы подрабатывают. И, тем не менее, сегодня существует множество вещей, которые превращают даже очень умных ребят в абсолютно замкнутых или ленивых людей.
— Что вы имеете в виду? О каких вещах идет речь?
— Л. В. Дубаненко: Я думаю, что вы и сами догадались. Речь идет о техническом прогрессе. Теперь миллионы людей не представляют своей жизни без мобильных телефонов и Интернета. То, что еще недавно казалось нам дорогой роскошью, сегодня начинает портить нам жизнь.
— Но ведь мобильные телефоны и доступ к мировой глобальной сети дарят людям необъятные возможности связи с целым миром. Разве вы сами не пользуетесь этим?
— Л. Б. Павличенко: Конечно, мы пользуемся всем этим. Говоря об Интернете, можно назвать и его плюсы, и минусы. Начну с хорошего. Несомненно, теперь, когда так масштабен доступ в Интернет, для многих стали открыты бесплатные источники информации, произведения, отзывы и рецензии в оригинале. Не нужно их искать в библиотеках и даже стоять в очереди по полдня, как бывало раньше. Фильмы, которые по какой-либо причине не показываются по телевизору, можно опять же найти в сети. Здесь множество плюсов.
— А что же там негативного?
— Л. Б. Павличенко: И плохого немало принес Интернет. Знаю не понаслышке, сколько времени современная молодежь проводит, сидя у экранов мониторов. И далеко не все ищут там полезную информацию. Сайты знакомств, сериалы, готовые рефераты, дипломные работы, краткие содержания книг — все это может использовать любой, у кого есть дома доступ к Интернету. Ребята тратят сегодня очень много своего времени на ненужные сайты. Некоторые из них даже стали более замкнутыми, постоянно смотрят на экран мобильных телефонов. Тенденция такова, что учащиеся не расстаются с Интернетом даже во время занятий. Другие не готовят домашние задания. Но я не говорю о большинстве и тем более обо всех ребятах. Просто технический прорыв... иногда подрывает знания.
— Есть среди ваших студентов те, кто жалеет, что пользуется современными техническими средствами?
— Л. Б. Павличенко: На одном из последних занятий, посвященных юбилею Чехова, очень способная студентка искренне пожалела, что прочитала его произведение в электронном виде. Она сказала, что "живое общение с книгой ничто не заменит". И добавила, что "текст прошел мимо нее", потому что книги в Интернете лишают возможности делать закладки и отмечать значимые цитаты и примеры.
— Так что же, Интернет — главный враг современной молодежи?
— Л. В. Дубаненко: Нет. Не только он. По телевизору все чаще показывают насилие, войны, глупые одноразовые передачи. Что касается новостных эфиров, то события, демонстрируемые на экране, в силу ряда причин не вполне адекватны. В настоящее время, когда классические произведения почти исчезли с экранов телевизоров и их можно увидеть лишь на телеканале "Культура", у людей старшего поколения появляется естественная потребность читать классическую литературу. Но и молодежь не разучилась сочувствовать и сопереживать. Порой на уроках литературы совершаются чудеса, когда приобщаешь ребят к творчеству классиков русской литературы.
— Например, к творчеству юбиляра — Чехова?
— Л. В. Дубаненко: И к нему в том числе. Несомненно, 150-летие со дня рождения Чехова — это событие, которое не может оставить равнодушным не только преподавателей литературы, но и почитателей творчества драматурга. Читая Чехова, лучше понимаешь современные проблемы. Хотя и прошло уже больше века. Наши студенты сами отмечают на уроках значимость и глубину смысла его произведений.
— Какие мероприятия вы проводите в рамках 150-летия со дня рождения писателя?
— Л. В. Дубаненко: Специальная комиссия русского языка и литературы в рамках юбилейной даты разработала план, по которому мы уже многое сделали. Например, радиопередачи "Чехов среди нас", во время которых зачитываются лучшие работы студентов. Был организован конкурс работ ребят, представлены рефераты, рассказы собственного сочинения, карикатуры и даже картины к произведениям писателя.
— Л. Б. Павличенко: Интересно прошла олимпиада "А. П. Чехов — обличитель мещанства и пошлости" и интеллектуальная игра "Кривое зеркало" по рассказам Чехова. Кроме того, были еще викторины, конкурсы и тематические вечера. Руководство колледжа находит возможности даже поощрять материально талантливую молодежь, которая учится в нашем учебном учреждении.
— Но ведь многие учащиеся ходят на занятия "для галочки" и за оценками, а не за знаниями.
— Л. В. Дубаненко: Мы стараемся изменить отношение таких студентов. Действительно, чтобы получить знания на уроке литературы и понять смысл произведений, нужно их обязательно прочитать. А на это у молодежи часто не хватает времени. Виной тому не только работа — отвлекает интерес к другим ценностям современной жизни. Технические возможности сейчас таковы, что для многих приятней проявлять интерес именно к искусственному миру, более яркому, обладающему более насыщенной жизнью и в силу этого более привлекательному. Но стоит заметить, что отношение ребят к предмету во многом зависит от преподавателя. Можно дать информацию, и ее тут же забудут. А можно преподнести материал так, что студент тут же захочет прочитать классику в оригинале.
— Поделитесь секретом. Какие методы вы используете на уроках, чтобы заинтересовать аудиторию?
— Л. Б. Павличенко: У каждого педагога свои методы и приемы построения уроков. Конечно, занятия могут проходить по традиционной схеме, а могут вдруг превратиться в захватывающую "игру". Например, на одном из занятий, прочитав последние строки произведения Чехова, один из студентов воскликнул: "А мне не нравится финал рассказа. Он должен был счастливым. Не может быть такого, чтобы два любящих друг друга человека были несчастны". И я предложила всем дописать рассказ... Еще один из так называемых приемов — сочинение стихотворений. Каждый вправе продемонстрировать свои способности. И это всегда интересно и увлекательно.
Различные способы преподавания побуждают ребят к прочтению литературы. Да и кому из педагогов не будет приятно, если ученики пойдут на урок с желанием и улыбками!
Ирина СУХОВА
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?