Главные новости
“Детские библиотеки и музеи: новые направления совместной работы” — так была обозначена тема “круглого стола”, состоявшегося 25 ноября в актовом зале Детской библиотеки на Угличе. Это мероприятие, собравшее представителей библиотек, музейного сообщества, педагогов, проводится в рамках празднования 70-летия Сергиево-Посадской детской библиотеки. В формате “круглого стола” это третья встреча. От имени районной администрации ее участников приветствовала начальник отдела культуры Ольга Дмитриева.
Проблемы и перспективы сотрудничества Детской библиотеки с музеями, опыт этого взаимодействия, перспективы его дальнейшего развития, выражающиеся в проектных предложениях, — вот далеко не полный перечень целей и задач, которые предстояло рассмотреть собравшимся.
Музей и библиотека, библиотека и детское краеведение — оказывается, эти понятия имеют на нашей земле большую историю. Фундамент взаимоотношений музея-заповедника и Детской библиотеки были заложены еще в середине 1950-х гг. директором музея, детским писателем Гурием Окским. Тогда же сформировались и основные виды совместной работы музейщиков и библиотекарей — сообщила в своем выступлении сотрудник библиотеки Анастасия Гаврилова.
А из рассказа заведующей сектором педагогики Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника Светланы Левицкой собравшиеся узнали, как эти формы в наши дни трансформируются в интересные.
Проблема “читатель — посетитель музея” в той или иной форме звучала почти во всех выступлениях. Причем очень часто с логическим продолжением — “работник культуры, работник музея”. Ряд выступавших называли это “воспроизводством культурной среды города”.
Доброжелательный и доверительный разговор дал возможность поделиться проблемами, мнениями, проектами; выступления перемежались показом электронных. Теме совместных проектов (реализованных и предполагаемых) были посвящены выступления Тамары Атюшевой (музей игрушки), Раисы Булатовой (дом-музей поэта В. Ф. Бокова).
Отдельным блоком стало обсуждение проблемы краеведения — исторического и литературного. Первый детский краеведческий кружок на радонежской земле (и первый в Подмосковье) был создан летом 1917 года. При легендарном Обществе изучения родного края, которое работало в 1920-е гг., имелось педагогическое отделение, которое вело работу с юными краеведами. Попытка возродить детское краеведение предпринималась и в конце 1950-х работниками музея-заповедника и педагогами. О проблеме подготовки “боевой смены” краеведов старшего поколения и о путях ее реализации поделилась мнениями научный сотрудник музея-заповедника, бессменный председатель краеведческого клуба “Хронос” Лидия Гирлина, а руководитель созданного при библиотеке клуба семейного краеведения “Мое Радонежье” Александр Луневский рассказал про первый год работы, накопленный опыт, вспомнил интересные моменты в краеведческой практике.
В работе “круглого стола” постоянно присутствовала тема книги. Это неудивительно, ведь книга — один из связующих элементов библиотеки и музея. Книга — экспонат, книга — хранитель истории, книга — источник первичной информации, книга — носитель опыта поколений. Именно подобную функцию книги имела в виду заслуженный учитель России, учитель литературы гимназии № 5 Маргарита Короткова, представляя собравшимся проект издания хрестоматии по литературному краеведению для общеобразовательных школ. В городе жили и работали многие крупные писатели, и знакомство с их произведениями, касающимися нашей малой родины, может помочь и в эстетическом, и в духовно-нравственном воспитании, приблизить малочитающего ребенка к литературе.
Конкурс-турнир по историческому краеведению для учащихся младших классов, проблемы сельских школьных краеведческих музеев и кружков, возрождение интереса к музейным экспозициям, перспективы издательской деятельности в области краеведения и многие другие вопросы, озвученные на “круглом столе”, теперь заживут самостоятельной жизнью в планах, проектах, творческих муках его участников и их коллег.
Есть вопрос — будет ответ. Непременно будет, потому что речь идет о наших детях — читателях, экскурсантах, маленьких людях с искоркой творчества и созидания — “будущих лидерах”, наследниках непростой истории Радонежья.
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?