Где выковать гвоздь?

18 мая 2011 3411

Где еще представится шанс выковать на самой настоящей наковальне гвоздь (это как минимум), рядом же научиться плести куклу-самоделку, узнать, наконец, что такое марморирование, или выиграть ноутбук? Только на прошедшей в субботу акции “Вечер в музее”.

Где выковать гвоздь?

Концерты, выставки, торговля, открытые для всех желающих мастерские, новые встречи и старые знакомые, и все это — во внеурочное время до темноты под открытым небом. Так прошел вечер, участниками которого в нашем районе стали усадьба “Абрамцево” и сергиевопосадский комплекс “Конный двор”.

Где выковать гвоздь?

Не формат, но

“Конечно, это не наш формат, но...” — то ли объясняя, то ли удивляясь, говорили музейные сотрудницы, кивая в сторону “диковинной” молодежи, прыгающей на концерте у поленовской дачи в “Абрамцеве”. Этот концерт стал бурным (но приличным!) завершением большой разнообразной программы, где любой от мала до велика нашел для себя что-то интересное.

Впрочем, и сам этот праздник, когда музеям дозволено почудить до самой ночи, еще недавно казался неформатным в отношении столь строгих и солидных учреждений.

Популярная идея о том, что музей должен быть каким угодно, только не скучным, постепенно находит все большее признание и в нашей стране. Это неизбежно: во времена, когда количество и качество развлечений растет с каждым днем, музеи одними из первых почувствовали спад интереса и принялись искать новые формы.

Абрамцевский музей уловил эту мысль пять лет назад, и в итоге у ежегодного майского праздника успели сложиться собственные традиции и круг завсегдатаев. “Конный двор”, часть большого Сергиево-Посадского историко-художественного музея заповедника, только пробует свои силы.

Где выковать гвоздь?

Что общего и что разного предложили эти два уважаемых музея?

Общее

Первое, что приходит в голову, — кузнечные мастерские. Звон молота о наковальню был слышен и тут и там. Можно было даже предположить, что Сергиев Посад претендует на звание нового центра кузнечного промысла.

Еще в обоих музеях были концерты. Если “Конный двор” сделал ставку на жанр народной песни, то “Абрамцево” предложило выбор: прозвучал и хор воспитанниц Хотьковского монастыря, и народный ансамбль, и две рок-группы (обе из Хотькова).

Викторины. Усадьба придумала целый ряд вопросов, из которых при желании сложился бы немаленький кроссворд. Последнее, что спросил у зрителей ведущий Александр Теренков, проще было угадать, чем знать — точное расстояние от платформы “Абрамцево” до одноименного музея.

В то время как в усадьбе в качестве призов вручались годовые абонементы на посещение, каталоги, наборы открыток и прочие культурные ценности, “Конный двор” сделал ставку на более технологичные предметы.

В качестве главного приза сергиевопосадские музейщики представили ноутбук. Он дожидался победителей игры, полем которой в прямом смысле стал весь город. Задача была непростой: обойти все пункты из списка условных мест в центре Посада (такими, например, оказались памятник Ленину и Пятницкая церковь), в каждом из которых участников ждал сотрудник музея с очередным каверзным вопросом об истории города.

Самыми быстроногими и эрудированными в Сергиевом Посаде стали ребята из команды местной молодежной организации “Желание есть”, которые даже на бегу не расставались со знаменем своей организации.

Где выковать гвоздь?

Разное

Если вход в “Абрамцево” был бесплатным для всех, то на “Конный двор” он стал таковым только для детей. Взрослым приходилось расстаться со 150 рублями, тем самым противореча идее “Ночи музеев”.

“Конный двор” не был бы конным двором без лошадей — подтверждением тому была отличная карета, возившая гостей на празднике.

Усадебная поляна в Абрамцеве по традиции стала выставочной площадкой для работ молодых авторов, как правило, студентов абрамцевского колледжа и их коллег из колледжа игрушки.

В “Конном дворе” портретисты были готовы запечатлеть любого желающего, а в “Абрамцеве” можно было повстречать фотографа Михаила из сергиевопосадского Центра визуальных искусств “Лица”. Михаил прямо на ходу делал фотопортреты гостей, обещая прислать результаты по электронной почте.

Где выковать гвоздь?

“Лица” также представили интересный мастер-класс по технике марморирования — переносу рельефного красочного слоя, например, имитирующего мрамор, на любую твердую поверхность, в частности, на обычный стеклянный стакан.

Где выковать гвоздь?

К удивлению преподавателей Центра, дети справлялись с этой задачей даже лучше взрослых. Но и в “Конном дворе” самые маленькие не скучали — для них в стенах древнего комплекса воссоздали несколько традиционных забав, а после можно было всей семьей переместиться в кафе с традиционной русской кухней.

“Вечер открытых дверей” немного проиграл от не самой лучшей погоды, но несомненно выиграл благодаря новым идеям, которые в этом году предложили сотрудники районных музеев.

P. S. Как это звучало? Слушайте на нашем сайте www.vperedsp.ru

Материалы подготовил Владимир КРЮЧЕВ. Фото Александры ФРОЛОВОЙ

Газета "Вперед"