Магия рукоделия

19 сентября 2011 2945

“Белеет парус одинокой в тумане моря голубом!.. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?..” Сюжет этого лермонтовского парусника, скользящего по глади морских волн, прилежно вышитый крестиком на холсте, жительнице Пересвета, большой рукодельнице Марии Николаевне Мирулевой навеяли картины Айвазовского. Но есть еще одна причина, по которой рукодельница решила увековечить “Посейдоново царство”, — ее единственный сын Сергей связал свою жизнь с морем. Cудьба самого родного человека волнует сердце матери, вот и легли на полотно цветные нитки...

Магия рукоделия

Искусству вышивки крестом Марию в детстве никто не учил. Можно сказать, что она самородок. Впервые взявши в руки иголку и пяльцы в 10 лет, способная девочка быстро переняла мастерство. В их семействе, проживавшем в Куйбышеве (ныне Самара), сложа руки никто не сидел. Мама хоть никогда не вышивала, зато прекрасно вязала крючком ажурные скатерки, платки и воротнички на платья для дочерей. Тяга к прекрасному самобытному ремеслу передалась и ее четверым детям.

Детство Марии Николаевны легким и безоблачным не назовешь. Появившись на свет в самый тяжелый 1941 год, малышка рано познала не только тяготы военной нужды, разрухи и вечного голода, но и безотцовщину: папу призвали на фронт, и мать осталась с ребятишками одна. Маленькой Марии тогда было всего ничего, но она вспоминает то время, как будто оно было вчера, и на глаза сразу наворачиваются слезы.

Магия рукоделия

Сейчас уже можно сказать, что увлечение рукоделием помогло их семье выжить не только материально (всю одежду приходилось шить самим), но и очень сильно поддержало морально. Ведь когда у тебя в пяльцах вдруг расцветают маки или “оживает” соловей, тяготы войны отходят на второй план. Да и одежду для своих кукол девочка придумывала и шила сама. Конечно, когда Мария подросла, о том, чтобы сделать рукоделие своей профессией, не могло быть и речи: нужно было зарабатывать на жизнь. Где только девушка не работала — и на мелкооптовой базе, и в библиотеке. И везде инициативная Мария активно занималась общественной работой. Ее кипучая энергия не иссякла и по сей день.

Магия рукоделия

Вся округа хорошо знает странную на первый взгляд женщину, которая вяжет из старой одежды разноцветные коврики и просто так, от чистого сердца, дарит знакомым и незнакомым людям.

— А что еще делать на пенсии, когда нет другой работы? Не привыкла без дела сидеть, — улыбается Мария Николаевна. — Я старые вещи не выбрасываю, а использую в работе. Можно сказать, даю им вторую жизнь. Вот навязала ковриков, а куда мне столько? Я раздаю — людям пригодятся.

Одни принимают ков-рики от незнакомки с опаской — мол, как так, в наш-то меркантильный век да бесплатно, какой-то здесь подвох. Другие благодарят — кто словом, кто шоколадкой.

Каждый человек должен обязательно чем-нибудь полезным заниматься, иначе жить нельзя, считает Мирулева. И если видит, что кому-то нужна помощь, с радостью предлагает свою поддержку: шьет и чинит одежду для стариков, помогает им с покупкой лекарств, вяжет детям сумочки для мобильных телефонов. А однажды взяла шефство над малообеспеченной многодетной семьей, помогала с продуктами и одеждой.

Но все-таки главное ее увлечение — вышивка. На стенах небольшой квартиры можно увидеть не так уж много работ мастерицы — лучшее роздано по знакомым и друзьям. Но в прихожей задержался “Летний парк”, в гостиной радует глаз “Зимняя сказка”, на стене напротив — пышный “Цветочный букет”. Интересно, что долгое время Мария Николаевна не бралась за вышивку. Вернуться к увлечению с новым азартом помогла нечаянно найденная пропажа: разбирая вещи, она обнаружила в шкатулке оставшиеся еще с детства нитки, иголки, пяльцы и канву. И руки сами захотели вновь почувствовать магию рукоделия. Дело быстро заспорилось и даже получило признание в творческих кругах: картины Мирулевой удостоились диплома на пересветовском фестивале искусств в номинации “Золотая нить веков”.

Одни сюжеты Мария Николаевна берет уже готовыми, из наборов для вышивки. Но, по признанию мастерицы, их приходится дорабатывать: на предлагаемых заготовках вышивать неудобно и цвета не всегда устраивают. А порой сюжеты приходят в голову сами собой. Так на кухонном полотенце появился орнамент из петухов, а на желтой салфетке “поселился” красный утенок.

Самой дорогой из своих работ Мария Николаевна считает вышитое крестом изображение Казанской Божией матери. С ним, как не просили, она не смогла расстаться. Эта икона в ее доме стоит на отдельном столике, рядом — вышитые лики Иисуса Христа и святителя Николая Угодника.

— Бывает, что я дарю свои иконы, — продолжает Мирулева. — Вот молодой человек у меня квартиру ремонтировал и все мне так хорошо сработал, сам очень опрятный, приличный, вежливый, что захотелось ему сделать приятное — вышила икону. А одну отдала в местный Совет депутатов, чтобы у них всегда дела спорились. Теперь ищу рисунок “Троицы” Андрея Рублева....

Как вышивать, так и дарить картины нужно только от чистого сердца и светлой души, считает Мария Николаевна, только тогда они принесут радость и счастье в дом.

Внуки Мирулевой увлечения бабушки пока не разделяют, предпочитают кропотливой вышивке более продвинутое увлечение компьютерными играми. Но она не перестает надеяться, что с годами понимание, что такое истинные ценности, к ним все же придет, и они, как однажды она сама, взяв в руки пяльцы, попросят раскрыть секреты рукодельного мастерства.

 

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА,
газета "Вперед"