Они разные, но они заодно

01 мая 2012 3664

Трудно представить себе творческую семью, которая, собравшись вместе в один прекрасный день, вдруг бы заявила: “Все, с этого момента мы — династия!” У каждой семьи, где мастерство передается из поколение в поколение, свой путь и свои предпосылки, иногда непредсказуемые, иногда закономерные, неизменно лишь одно: право именоваться династией получают от зрителей и от самой истории.

Каким же был путь участников предстоящего фестиваля “Игрушка в культуре России” — семьи Дмитриевых, где все четверо — родители Анна Григорьевна и Юрий Викторович и их две дочери Мария и Елена — не мыслят себя без творчества?

Они разные, но они заодно

“Всё сложилось исторически. У нас рисовали бабушка с дедушкой по маминой линии...” — со всей серьёзностью начинает Маша. И вдруг выясняется, что сама она свой первый рисунок, олимпийского Мишку, сделала в... папином паспорте.

Папа Юрий Викторович — профессиональный резчик, выпускник абрамцевского училища, бывший главный художник Загорской фабрики игрушек.

Он создаёт удивительные вещи: от шкатулок до мебели. Нельзя пройти мимо величественной рамы для зеркала в уютной квартире Дмитриевых. И точно так же притягивает взгляд скромная деревянная фигурка, что стоит на книжной полке.

Это — кланяющаяся кукла, традиционно известная как “скелетка”. Своё имя она получила благодаря каркасу на палочках. У старинной игрушки есть секрет — встроенный фиксирующий механизм, который позволяет фигурке кланяться и замирать в поклоне. Юрий Дмитриевич воспроизвёл секрет механизма, и сегодняшняя скелетка ничем не отличается от предшественниц.

Дочь Мария — и педагог, и мастер в создании тряпичной куклы, и просто художник. Кем она ощущает себя в большей мере? Пожалуй, именно художником.

Она художник по ткани, выпускница Текстильной академии. Когда-то у неё была мечта — закончить Академию и делать ткани для мамы, которая работала на Загорской фабрике игрушек.

В магазинах в те годы не было ни подходящей ткани, ни фурнитуры. Единственный выход, подумала Маша, это поступить в Академию и сделать всё самой.

Мама — Анна Григорьевна — выпускница Загорского художественно-промышленного училища, так тогда назывался сергиевопосадский колледж игрушки. Игрушки она не только создаёт, но и непрерывно изучает — теперь как самостоятельный автор, участница множества выставок.

Они разные, но они заодно

В этом деле важна всякая мелочь: если Анна Григорьевна изображает куклу в костюме одной из областей России, то непременно передаст особенности черт лица, присущих жителям именно этой области.

Её стремление к точности в творчестве было полезно и в работе. На фабрике Анна Дмитриева разрабатывала образцы кукол, и вдохновение искала в музейных залах — как в сергиевопосадских, так и по всей стране.

Как и старшая сестра Маша, увлечена своим делом и Елена Дмитриева. Её работа — удивительный пример того, как человек без художественного образования способен покорить сердца искусствоведов.

Работы Лены называют образцом современного народного искусства, её узнаваемый стиль любим коллекционерами, и особое признание её матрёшки (она предпочитает рисовать, не шить) получили в музейной среде.

Впрочем, самые больше поклонники — маленькие зрители. Сколько раз замечали, как дети тянутся к этим простым, но непременно узнаваемым работам. Сюжет их, как правило, выражен минимальными средствами, но от этого он только выигрывает.

Они разные, но они заодно

Сегодня Мария и Елена ведут мастер-классы по всей стране: от Перми до Иркутска. По их наблюдениям, наибольший интерес к народной игрушке проявляют люди, которые, казалось бы, не всегда связаны с народным творчеством напрямую: педагоги, врачи, историки...

“Трудность в том, что мы привыкли к сувенирной, детализированной игрушке”, — говорит Мария, которая год за годом неутомимо пропагандирует “три тряпочки, два поясочка”, как с любовью она называет целый пласт народного искусства.

Каким должен быть предстоящий фестиваль? По мнению семьи Дмитриевых, главное, он должен быть. “Хорошо, что фестиваль уже существует. Кому как не нам нужно развивать это направление!” — убеждена Анна Дмитриева.

В семье считают, что программа со временем отточится, результаты станут очевидными, а на первых порах надо сделать так, чтобы пребывание в городе стало приятным (и что важно — доступным!) для участников, которые собираются приехать к нам. И всё получится!

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"