Сергиево-Посадскому историко-художественному музею-заповеднику исполняется 102 года

20 апреля 1961

История музея начинается 20 апреля 1920 года, когда Совет Народных Комиссаров республики утвердил декрет «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевской лавры».

В честь Дня рождения в музее откроется выставка «Пейзажи горячей иглой», приуроченная к 150-летию известного графика, живописца, художника декоративно-прикладного искусства Владимира Ивановича Соколова (1872–1946), сообщает администрация музея в своем Telegram канале museumsp.

Владимир Соколов был одним из тех, кто стоял у истоков создания музея. В 1920–1922 годах он работал председателем Комиссии по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой Лавры, при Отделе по делам музеев и охране памятников искусства и старины Народного Комиссариата Просвещения РСФСР.

Ранее, начиная с 1903 года, он являлся заведующим «Художественно-столярной и резной по дереву мастерской Московского губернского земства в Сергиевском Посаде» (1903–1917). Благодаря земству в крае зародилось несколько художественных промыслов, в числе которых выжигание и роспись деревянных изделий. Новая техника обработки дерева во многом прижилась благодаря творческим усилиям В.И. Соколова.

Выставка «Пейзажи горячей иглой» откроется в составе экспозиции «Русское декоративно-прикладное искусство XVIII-XXI вв.» и примет первых посетителей уже сегодня, 20 апреля 2022 года.  

Фото: Соколов В.И. Шкатулка-платочница "Охотник на берегу". 1925г., Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник