В Сергиевом Посаде откроется «Музей брендов, истории и дизайна упаковки» 

04 октября 2104

Музей упаковки, основанный журналом «ТАРА И УПАКОВКА» в 1999 г. и работавший до 2011 г.  в самом центре Москвы, в помещении Политехнического музея, возобновит свою работу в туристическом центре подмосковного города Сергиев Посад, спустя 11 лет.

Теперь он будет называться Музей брендов, истории и дизайна упаковки. Его организаторами стали супруги Семен и Олеся Жильцовы. В 2021 году коллекции Музея были переданы им для сохранения и создания нового частного Музея.

Благодаря поддержке администрации Сергиево-Посадского городского округа у Музея появилось новое помещение на туристической улице города. За текущий год Жильцовы осуществили ремонт, оборудовали музейно-выставочное пространство, сформировали штат сотрудников и оформили коллекцию в виде основного и сменного фонда экспонатов. Музей будет работать при информационной поддержке Союза частных музеев и коллекционеров и межотраслевого журнала «Тара и упаковка». 

История коллекции начинается еще с 90-х годов. Собирать образцы упаковок и этикеток директор журнала Игорь Николаевич Смиренный и его сотрудники начали благодаря своей профессиональной деятельности. В Музее представлена история многих видов упаковочных изделий и технологий, существовавших в России с глубокой древности до настоящего времени. Концептуально фонд экспонатов состоит из трех частей:

-  коллекция предметов упаковки в Российской Империи до 1917 года;
-  коллекция предметов упаковки и этикетки в СССР;
-  коллекция предметов современной упаковки, изготовленной из вторичного сырья. 

В Музее представлены технологии утилизации, раздельного сбора, глубокой сортировки, переработки и вторичного использования упаковочных отходов.

Фотогалерея