Главные новости
“Мадам Библиотека, встречаться с Вами — праздник”
Старейшая светская публичная библиотека города вплотную подобралась к солидной дате, самой солидной за все годы своего существования — 70-летнему юбилею.
На протяжении этих десятилетий она всегда превосходила саму себя, оставаясь чем-то большим, чем просто пункт приема и обмена книгами. Библиотека еще и место для встреч и общения, бурных творческих дискуссий, самосовершенствования и — в последнее время — приобщения к техническому прогрессу.
29 ноября в 14 часов во Дворце культуры им. Ю. Гагарина встретятся друзья библиотеки. Приглашены все, кто хоть раз бывал тут, все, кому интересно, чем библиотека живет сейчас. Вход свободный.
20 праздничных историй
Из пятнадцати тысяч читателей библиотеки Горловского два десятка — необычных. У каждого из них есть своя история, и именно эта история позволила им стать обладателем титула "Лучший читатель". Накануне своего семидесятилетия библиотека назвала их имена. Номинации оказались разными — от "Мисс детектив" до "Мастер-самоделкин". На изучение формуляров в поисках лучших ушло несколько месяцев. Но что значат эти месяцы в сравнении с десятилетиями, которые провели рука об руку с библиотекой некоторые из старейших, самых преданных читателей!
Первую номинацию так и назвали — "За преданность библиотеке". Лауреатами в ней стали Владимир Васильевич Шабанов и Станислав Михайлович Шмельков. На контрасте обыграли и тему молодости — самым юным читателям, Ане и Кате Зайцевым, всего три года. В библиотеку они не только ходят, но и... играют в нее дома.
"Юный эрудит" Василий Суворов перечитал почти все энциклопедии, что есть в фондах, но ему все мало. Наталья Емельянова, победившая в номинации "Стремление к знаниям", работает в интернате, и библиотека для нее — кладовая знаний. Эту победу разделила с ней студентка Юлия Цукерман.
Официально известная теперь как "Читатель-интеллектуал" Любовь Ендовицкая не только любит взять домой что-нибудь интересное, но и сама отчасти выполняет функции библиотеки. Если читатели просят какую-нибудь новинку, а ее нет в фондах, Любовь Сергеевна, завсегдатай знаменитых Московских книжных ярмарок, порой приходит на помощь.
"Знаток классики" не просто штудирует книги по программе, но и много читает для просто души — это про Ирину Качалову. Елена Арапова получила звание "Буквоед" за особую разборчивость и даже требовательность при выборе нужной книги.
Чемпион по детективам — Людмила Макарова. По любовным романам — Диана Миско. По периодике — Юрий Кашин и Татьяна Петрушина. В знании музыкальной литературы нет равных Марине Савкиной.
Как оказалось, знания можно измерить в миллиметрах и граммах: в номинации "Самый толстый формуляр" победила Олеся Корнилова. Не менее почетный титул "Читатель-краевед" достался сразу двум читательницам, Ольге Кириленко и Регине Першиной. Они не просто читают книги о родных краях, но и с удовольствием посещают выставки и прочие всевозможные "не-книжные" краеведческие мероприятия.
Еще больше победителей было в следующей номинации — "Читающая династия". В картотеке библиотеки как минимум пять записей относятся к семье Перелыгиных — пожалуй, рекорд. Родственная номинация, "Самая читающая семья", досталась семьям Шелест и Соболевых.
А есть и такие, кто приходят в библиотеку не только как читатели. Победитель в номинации "За творческое содружество" поэтесса Любовь Папетина помогла провести здесь не один десяток литературных вечеров и выставок, а представители нескольких СМИ района были отмечены в номинации "За продвижение культурных программ". В числе награжденных оказались телевидение "Радонежье", Сергиево-Посадская редакция радиовещания, газеты "Сергиевские ведомости", "Новое Зеркало", "Все для вас-Подмосковье" и "Вперёд".
Каменная лента времени
Почти сто тысяч кусочков смальты встречают каждого, кто вступает в холл библиотеки Горловского, — мозаичное панно "Человечество и книга".
Появилось оно по предложению тогдашнего директора библиотеки Зинаиды Кузьминичны Марибель. Перед открытием помещения, уже третьего по счету, в 1970 году она специально объезжала коллег в разных городах, пока не увидела нечто, что стало прообразом загорского панно. А сюжет позже придумывали уже вместе с коллективом.
Уникальная работа из мрамора и смальты за десятилетия стала лицом библиотеки, ее визитной карточкой. Гости, увидев ее, приходили в восхищение, библиотекари из других городов, наверное, слегка завидовали. Не каждая библиотека могла позволить себе такую роскошь тогда, а сегодня этот жанр в оформлении вообще почти не используется.
Что интересно, сами читатели привыкли к панно настолько, что почти его не замечают. Ну, скажите, каждый ли помнит, что изображено на нем?
Например, Ломоносов, который взирает на Дворец культуры им. Гагарина. Это не случайно — Дворец, как и библиотека, долгие годы находился в ведении одного, как бы сейчас сказали, собственника — оптико-механического завода.
Или девушки в платьях, по которым можно изучать моду шестидесятых. Или "продвинутые" красноармейцы, с томиком под мышкой. К счастью, создатели (в первую очередь художник Алексей Дмитриевич Колесников) проявили такт и обошлись без политической символики — в данном случае советской. Оттого работа получила по настоящему глобальный вид — лента времени, иллюстрирующая века и годы от храмов до полетов в космос.
В Сергиевом Посаде мозаичные работы — вообще редкость. На ум приходят только скульптуры на фасаде несуществующего уже кинотеатра "Мир".
С годами и библиотечная мозаика понесла потери — правда, не такие масштабные. На месте двери, которая ведет в информационный центр (самая левая из трех), когда-то был изображен персонаж, которого библиотекари персонифицируют как Сказителя. Он стал единственной жертвой, принесенной библиотекой на алтарь прогресса.
Формуляр любви
Станислава Шмелькова библиотека сделала не только образованным, но и просто по-человечески счастливым человеком: именно тут, в очереди на сдачу формуляров, он встретил свою будущую жену — единственную на всю жизнь. А пришел-то всего за книгой...
"Капитуляция" в картинках
Дом Шмельковых стоял через дорогу от библиотеки. Но даже если бы эти два здания разделяли километры, вряд ли что-то изменилось в судьбе Станислава Михайловича: он просто очень любил читать.
Знаменитого литературного кружка Александра Горловского тогда еще не существовало, а библиотека просто относилась к профкому оптико-механического завода. Первой книгой, которую второклассник Слава Шмельков взял почитать, оказалась "Капитуляция Японии". Когда принес ее домой, родители удивились. А потом поняли, что весь секрет — в картинках: батальные сцены, изуродованная военная техника. И на том успокоились.
Сегодня Станислав Михайлович шутит: его жизнь прошла на одном пятачке — ясли, детский сад, дом, библиотека, школа. И все на расстоянии каких-то сотен метров друг от друга на Рабочем поселке. Даже работает неподалеку, на ЗОМЗе, где помимо прочего еще и выполняет обязанности секретаря заводского совета ветеранов.
Клуб равных
О библиотеке у него — только самые хорошие воспоминания. По меркам небогатых послевоенных лет там было очень уютно: большие деревянные столы, хорошая мебель, а в фойе стояли кожаные диваны.
"Когда библиотека переехала сюда из Дворца, в нее поначалу не хотелось идти", — неожиданно говорит Станислав Михайлович. Но это чувство было недолгим — через несколько лет к помещению на первом этаже пятиэтажного дома привыкли почти все.
Интересно, что в наши дни библиотека воспринимается по большому счету как место обмена книг — пришел, почитал, отдал. Даже если прикинуть на глаз, очередь в "абонемент" обычно длиннее, чем в читальный зал.
В этом-то одно из самых больших отличий нынешней библиотеки от своей предшественницы: именно читальный зал тогда считался ее "сердцем". Это был ни больше ни меньше интеллектуальный клуб города.
Его двери закрывались в десять вечера — сегодня трудно представить такое. Сюда приходили из интереса, а еще — от бедности. В больших семьях, с тремя или пятью детьми порой не хватало письменного стола или просто тишины. Одна только деталь: кульманы — большие чертежные доски — долгое время были атрибутом любого библиотечного фойе.
К тому же книги и в те времена стоили дорого. Во многих домах даже такого понятия как "семейная библиотека" просто не существовало. Словом, библиотека была вполне демократичным местом, где каждый мог найти единомышленника. И не только его.
Роковой формуляр
Дело было, как мы помним, в очереди на сдачу книг. К тому моменту наш собеседник уже отслужил в армии, но любовь к книгам сохранил. И вот снова родной город, снова родная библиотека. Вернулись и любимые увлечения — радиотехника, фотография.
Как сейчас помнит Станислав Михайлович, собирался он сдавать прочитанную книгу. И прямо перед собой, в очереди к столу библиотекаря увидел симпатичную блондинку. В тот момент они только обменялись взглядами, но этого взгляда было достаточно, чтобы жизнь двух молодых людей изменилась раз и навсегда.
Адрес девушки он узнавал по формуляру — рискнул попросить об этом женщину в окошке, что принимала книги. Любимая библиотека не могла не прийти на помощь и на этот раз. Через несколько дней молодой человек уже стоял у того самого дома на проспекте Красной Армии, где жила Нина. Вскоре завязалось знакомство. Свадьбу сыграли через три года.
Сегодня у Шмельковых два взрослых сына. Жизнь вокруг изменилась. Старый фотоувеличитель пришлось выбросить за ненадобностью и даже вместо прежнего промышленного гиганта, ЗОМЗа, несколько небольших предприятий, собранных под одной крышей. Лишь библиотека стоит там же, где и раньше, напоминая о самых приятных страницах в жизни.
Газета "Вперёд"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?