"ВСЕ БУДЕТ КРУТИТЬСЯ ВОКРУГ БАХА"

03 февраля 2009 2333

Необычайно интересный концерт старинной музыки прошел в Доме культуры "Горизонт" в поселке Реммаш. Вечером в среду в малом зале собралось множество детей и взрослых, решивших приобщиться к классическому искусству.

«ВСЕ БУДЕТ КРУТИТЬСЯ ВОКРУГ БАХА»

Придумала и организовала все это преподаватель фортепиано и заведующая фортепианным отделом местной музыкальной школы Людмила Малыганова — вместе с коллегами и учениками, конечно. Концерт получился красивым, торжественным и познавательным одновременно. "Все будет крутиться вокруг Баха", — объяснили нам при входе. Звучала музыка Иоганна Себастьяна Баха и его современников: Георга Генделя, Иоганна Кирнбергера, Жана-Филиппа Рамо, Генри Перселла, Джованни Перголези. Первое отделение целиком отдали детям: под рассказ Людмилы Ивановны о жизни и судьбе самого Баха, его учителей и учеников одетые в пышные "старинные" наряды девочки выходили к фортепьяно и старательно исполняли музыкальные пьесы трехсотлетней давности. Общую "камерную" атмосферу праздника подчеркивали приглушенный свет и горящие в канделябрах свечи.

Второе отделение целиком заняло выступление струнной группы Сергиево-Посадского муниципального оркестра. Тринадцать скрипачей и виолончелистов разместились прямо перед зрителями и стали играть. Оказалось, что слушать оркестр вот так, практически вплотную, намного интересней и приятней, чем когда музыканты где-то далеко, на огромной сцене, а вы на шестом ряду амфитеатра. Голос каждого инструмента без особого труда можно было выделить из общего хора других и понять, например, чем партия одной виолончели отличается от партии другой. Камерную музыку, вероятно, и нужно слушать именно так — в непосредственной близости от оркестра в негигантском помещении.

Уверен, что детям-участникам этот музыкальный праздник запомнится надолго, возможно, на всю жизнь. Нам, взрослым, иногда нужно делать им такие подарки.

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Газета "Вперёд"