РОЗАНОВ И ГОГОЛЬ ВСТРЕТИЛИСЬ В БИБЛИОТЕКЕ

09 февраля 2009 2779

Традиционные религиозно-философские розановские чтения прошли в библиотеке им. В. В. Розанова в четверг. Поклонники и исследователи творчества нашего земляка, писателя, публициста, одного из самых необычных и противоречивых философов ХХ века, съехались в Сергиев Посад из разных городов.

РОЗАНОВ И ГОГОЛЬ ВСТРЕТИЛИСЬ В БИБЛИОТЕКЕ

В каком-то смысле эти встречи можно назвать профессиональным клубом по интересам, где главным объектом внимания и изучения были и остаются фигура Василия Васильевича и его богатое творческое наследие. Участники чтений традиционно ездят к его могиле в Черниговском скиту, затем посещают церковь Михаила Архангела, где его отпевали, и наведываются к дому на Полевой улице, где он жил. После чего собираются в читальном зале библиотеки для беседы и обмена мнениями.

Так было и в этот раз. Немного неожиданный и необычный вектор общению придали две даты, отмечаемые в этом году: 90-летие со дня смерти Василия Васильевича Розанова и 200-летие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Дело в том, что Розанов, родившийся через четыре года после смерти Гоголя, его творчество очень не любил, а популярность писателя и даже преклонение перед ним его буквально возмущали. "У Гоголя слова как-то не так стоят", — говорил Розанов.

О непростых "заочных" отношениях между писателями упоминалось много, тем более что в чтениях принимали участие сотрудники Института мировой литературы, среди них научный сотрудник ИМЛ Виктор Сукач, признанный главный специалист по Розанову, и прочая искушенная публика.

В следующий раз поклонники Розанова планируют собраться на аналогичные чтения в библиотеке ровно через год.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"