КУКЛА — ВЕЧНАЯ И МОДНАЯ

14 апреля 2009 2157

КУКЛА — ВЕЧНАЯ И МОДНАЯМодный стилист и художник-кукольник встретились, чтобы остановить время — сергиевопосадцы Дмитрий Демир и Мария Дмитриева стали авторами и героями творческого вечера "Для хорошего настроения" в библиотеке Горловского, и оба обращались к истокам.

Он успел поучиться в семинарии, но стал парикмахером. Она — выпускница сергиевопосадского колледжа игрушки и, кажется, знает о тайнах русской тряпичной куклы все. Странный на первый взгляд дуэт, тем не менее, не раз приятно удивил зрителей.

Дмитрий Демир в красной шелковой рубахе, расшитой кристаллами Сваровски, пел непринужденно и искренне, как может петь только по-настоящему увлеченный искусством человек. В сопровождении великолепного аккомпанемента Елены Орадей он исполнил несколько русских народных песен, вызвав бурные аплодисменты зрителей.

"Ах ты, душечка" и "Тройка" чередовались с мини-лекциями Марии Дмитриевой, из которых можно было узнать такое, после чего уже никогда не будешь смотреть на куклу прежними глазами. Кукольный мир насквозь соткан из символов: например, рассказывала Мария, белгородские красавицы с мощными руками до пола как бы намекали на то, что их обладательнице суждено стать работящей и рукодельницей. Во времена и в местности, где не знали о магазинах в привычном нам понимании, забота о приданом нередко ложилась на хрупкие плечи самой невесты. В некоторых регионах длина полотна, которое ткалось перед свадьбой, приближалось — вдуматься только! — к десяти километрам.

Этот концерт — четвертый для дуэта Марии и Дмитрия и только второй в Сергиевом Посаде. Два других состоялись у соседей — сергиевопосадцы с большим успехом выступали в городском музее-заповеднике "Дмитровский Кремль". В планах творческого союза — оперный вечер.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Александры КАРАВАЕВОЙ

Газета "Вперёд"