"МАКАРОНЫ" ВАСНЕЦОВА

16 апреля 2009 1989

«МАКАРОНЫ» ВАСНЕЦОВАВыставка новых поступлений открылась в музее-заповеднике "Абрамцево" на прошлой неделе. На ней представлены картины Андрея Васнецова, Николая Андронова и Павла Никонова. Большинство полотен были приобретены в конце 2008 года в рамках плановых закупок для пополнения музейного фонда, на средства, выделяемые для этого государством (несмотря на кризис).

Андрей Владимирович Васнецов — внук "того самого" знаменитого художника Виктора Михайловича Васнецова. Народный художник СССР и РФ, лауреат Государственной премии СССР и премии президента России, академик Российской академии художеств, профессор. Часто бывает в Абрамцеве, много работает здесь.

"Жанры натюрморта и интерьера представлены тремя композициями из серии "кухонных полок" и натюрмортом "Макароны". Существование и взаимодействие, казалось бы, простых мисок, тарелок, ложек, бутылок и кувшинов из повседневного быта художник изображает, показывая красоту их лаконичных форм", — говорится о творчестве Андрея Васнецова в аннотации к выставке.

Николай Иванович Андронов — народный художник РФ, лауреат Государственной премии СССР, академик Российской академии художеств. В последние годы в коллекцию музея поступали работы, созданные непосредственно в Абрамцеве. "Андронов неоднократно подчеркивал преемственность абрамцевской художественной традиции, заключающейся в глубоко нравственном отношении к природе", — указывается в той же аннотации. На выставке можно увидеть, например, этюды "Дубовые листья. Абрамцево" и "Окно. Ветка дуба. Абрамцево".

Павел Федорович Никонов — народный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ, академик Российской академии художеств. Вы можете обозреть созданные им портреты, пейзажи и натюрморты. "Колокольни, дома, заборы, деревья, облака, коровы и одинокие фигуры людей органично существуют в этом пространстве", — повествует о пейзажах, написанных под Калязиным, аннотация.

Выставка продлится минимум до лета.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперёд"