ИТАЛЬЯНСКИЕ КАНЦОНЫ В СЕРЫЙ ДЕНЬ

09 июля 2009 2087

ИТАЛЬЯНСКИЕ КАНЦОНЫ В СЕРЫЙ ДЕНЬ

Итальянский мужской хор "Ливенца" в воскресенье пел во Дворце культуры им. Ю. Гагарина. Коллектив, чье имя происходит от названия речушки, у себя на родине разделяющей город пополам, с первых же нот объединил посадскую публику в единое целое.

Хор из маленького городка Сачиле на северо-востоке Италии через год отметит тридцатилетие. Его дирижер Антонио Коломбера за годы своей музыкальной практики учился в консерватории города Удине, поработал со многими знатными мастерами хорового дела Италии, возглавлял военный духовой оркестр... Но, несмотря на все звучные регалии, предпочитает, чтобы его звали по-дружески, просто Тони.

Эмблема хора — мост. Живописный Сачиле славится своими мостами, что позволило интерпретировать этот символ на значках певцов как символ дружбы. Итальянский коллектив приехал в наш город по дружескому приглашению от хора "Вита", одного из самых известных вокальных ансамблей района. Кстати, на днях "Вита" триумфально отметила свое семидесятилетие на этой же сцене.

Большинство участников ансамбля посвящают свое основное время другой работе. И лишь в свободные часы собираются, чтобы петь вместе. В этом смысле "Ливенца" похож на наши хоры — в лучшем смысле этого слова любительские.

И профессионалы, и простые зрители отмечали прекрасное многоголосие — определенно, сильную сторону "Ливенцы". Большинство песен было посвящено дружбе, любви и природе — одна из песен, например, повествовала о некой северо-итальянской горе, чье сияние в ночи напоминает луну. Некоторые номера рассказывали о маленьких человеческих слабостях вроде курения, в других внезапно возникали любопытные звуки вроде вокальной имитации гудка паровоза, стука колес или даже кукареканья.

Двадцать четыре человека на сцене не стеснялись выглядеть забавными и даже смешными. Надо отдать должное и нашим хористам — вышедшая следом "Вита" в техническом плане была на высоте, хотя репертуар ее, составленный преимущественно из религиозных и народных песнопений, и казался несколько тяжеловатым.

Это не первое зарубежное выступление хора "Ливенца". Несколько лет назад он гастролировал по Соединенным Штатам. Значительную часть зрителей в залах составили выходцы с Апеннинского полуострова. У себя же на родине "Ливенца" исполняет песни на языках и диалектах северной Италии, в том числе на фриульском — исконном языке их местности.

Между прочим, именно во фриульском, на котором говорит около восьмисот тысяч человек, ученые обнаружили славянские заимствования. Уж не поэтому ли два коллектива так чудесно спелись (в буквальном смысле) в финальном номере большого международного концерта?

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Александры КАРАВАЕВОЙ

Газета "Вперёд"