ПОРТРЕТ ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ

09 февраля 2006 1952

В прямом смысле "разбавить пейзаж" призвана новая выставка в Союзе художников.

На открытии 7 февраля говорили прямым текстом: наши мастера много лет специализировались в основном на пейзажах. Вынырнуть из "пейзажного пике" решили сорок живописцев - от самых именитых до недавних выпускников, .

Еще совсем недавно портрет был процветающим жанром - многие художники охотно изображали и членов Политбюро, и передовиков производства. Сейчас выгодных заказов стало меньше. Но жанр парадного портрета не умер. Портреты местных политиков и бизнесменов пишут и у нас в районе - это не секрет. Правда, таких работ на выставке не было. Как правило, они не предназначаются для глаз общественности и крайне редко появляются на выставках.

А были почти девяносто совершенно разных лиц - среди них два скульптурных. Работ оказалось так много, что были задействованы площади, обычно редко используемые. Например, над дверью одного из залов.

"У портретиста средств мало - глаза, нос, рот, уши и все. В этих деталях надо выразить душу", - шутит председатель местного Союза художников Иван Харченко. Выставку он называет "ревизией происходящего". Оказалось, что портрет как направление жив. Более того - многие видят в нем поле для экспериментов.

В. КРАЕВ

Газета "Вперед" №13  (09.02.2006)