НЕПРОСТАЯ "ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ"

23 сентября 2009 1830

"Театральный ковчег" открывает свой творческий сезон. Уже в октябре зрители смогут оценить новую постановку "Очень простая история" от небезызвестного режиссера Олега Леонидовича Нагорничных.

НЕПРОСТАЯ «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»

Сама пьеса принадлежит перу украинки Марии Ладо. Она не раз ставилась во многих российских театрах и вот, наконец, добралась до нашего города.

У "Очень простой истории" совсем непростой сюжет. Основное действие разворачивается в обычном деревенском сарае. Все начинается с удивительно трогательных отношений молодой пары Даши и Алексея. Но счастью влюбленных мешают строгие родители. Ведь Даша — дочь зажиточного крестьянина, а Алексей — сын прожигающего жизнь пьяницы. И для отца девушки такой брак кажется просто невозможным. Даже беременность Даши не смягчила его сердце. Он требует, чтобы дочь сделала аборт.

Но неожиданно в конфликт вмешиваются животные. Свинья, лошадь, корова, петух и пес — все они внимательно следят за развитием человеческих взаимоотношений и дают им собственную трактовку. Такой прием автор выбрала не случайно. Мир людей, увиденный глазами животных, принимает совсем другое обличье. Даже самые неразрешимые вопросы вдруг становятся простыми и понятными.

В пьесе много ироничных моментов. Чего стоят только летающая свинья или образованный пес.

Зрителей ждут и другие сюрпризы. Но все так или иначе закончится хэппи-эндом.

Это настоящая притча о любви и жертвенности, в которой смех смешивается со слезами. Надо отдать должное Олегу Нагорничных. Далеко не каждый режиссер возьмется за такой сложный для постановки сюжет.

"Первым моим спектаклем в Сергиевом Посаде была "Панночка", потом я поставил "Женитьбу". Этой весной я решил показать зрителю "Очень простую историю". Дело в том, что эти три пьесы сложились у меня в голове в некий законченный триптих. Ведь каждая из них по-своему раскрывает одну и ту же тему — человеческое бытие", — говорит Нагорничных.

Мария ЖДАНКИНА

Газета "Вперед"