САМИ УДИВИЛИСЬ

08 октября 2009 2308

Говорят, идея организовать выставку прикладного искусства в селковском ДК его работникам и энтузиастам пришла случайно. Решили традиционный показ детских поделок в местных кружках расширить и собрать в зале Дома культуры лучшие изделия местных рукодельниц и мастеров. Авторы вернисажа загорелись, развесили объявления на дверях подъездов в Торгашине и Селкове. А когда увидели, какой поток художественного творчества хлынул в Дом культуры, сами немало удились. Пришлось даже учредить отбор и выбирать на выставку "Росток души" в честь 90-летия района только самые выдающиеся изделия местных умельцев и искусниц.

САМИ УДИВИЛИСЬ

Отправляясь в сельский ДК, мы не ждали особых сюрпризов, думали, что увидим пару стендов с обычным домашним рукодельем. Заранее решили, что старательных сельчан в любом случае надо за инициативу уважить. Но, переступив порог экспозиции размерами с небольшой актовый зал, совершенно искренне восхитились. Оказывается, по домам и квартирам в селковской округе накопилось огромное количество рукотворных чудес. И называя все эти маленькие шедевры прикладным искусством, организаторы выставки нисколько не преувеличивали.

— Что же вы скрывали такие таланты, — спрашиваем у работников ДК, — на стенах, столах и витринах яблоку негде упасть — всюду чудо ручной фантазии!

— Вы не видели, сколько работ претендовало на участие в выставке, — отвечают культработники. — Мы легко могли бы занять под экспозицию еще один такой зал. А может быть, еще и займем. Многие сельчане, увидев талантливые работы земляков, захотели удивить соседей и собственным рукодельем. Что-то нам подсказывает, что это только начало творческого соперничества местных мастеров.

Невозможно удержаться и не рассмотреть все диковины поближе. Устроители выставки это предвидели и поступили как опытные галерейщики. У витрин с изделиями в особо тонкой и даже филигранной технике установлены настольные лампы на гибком штативе. Мы этим предложением воспользовались, чтобы рассмотреть удивительные иконы, вышитые крестиком местной учительницей математики Светланой Захаровой. Иголкой рукодельница владеет, как иконописцы кистью, — ни одного неверного "мазка". А рядом вышитая живописная картина 72-летней рукодельницы Волковой. Возраст участников, как мы заметили по авторским подписям, от 6 до 76 лет.

В сельском ДК работает дюжина кружков. Мастера бисероплетения легких путей не ищут. Невозможно отойти от поистине ювелирных изделий наставницы Ольги Быковой и ее воспитанниц. На выставку заглянули пенсионерки, которые еще раз пришли полюбоваться пасхальными яйцами в бисерном кружеве и на изящную березку с трепещущими листочками из невесомых бусинок. Юные рукодельницы мастерят нарядные ридикюли к театральным нарядам.

Чувствуется, что многие экспонаты мастера буквально сняли со стен своих квартир и домов, чтобы и другие могли полюбоваться красотой вышивки, вязки крючком и спицами, лепкой, резьбой по дереву. Мы насчитали два десятка рукодельных техник, в которых выполнены домашние шедевры. Заместитель директора ДК Александра Алексеева ковровой иглой создает из шерсти и шелка цветочное великолепие. Каждый такой "букет" на ковре — целый год работы. Дочь Алина тоже пристрастилась к рукоделью. Ее "конек" — одеяла со сложным лоскутным орнаментом. Самый пожилой экспонат — кружевные подзоры для убранства кровати, которые плела лет 70 назад для своего приданого молодая тогда Феклуша Алексеева, старшая представительница династии рукодельниц.

На выставке соседствуют лепные картины из соленого теста местных детсадовцев и живописные полотна маслом 76-летней Нины Ивановны Сорокиной. Она изображает то, что ей дорого: сельские просторы, деревенские улицы, дородных буренок. В семье Рыжаковых семь человек, четверо — профессиональные резчики с узнаваемым богородским подчерком. Клан мастеров представил на выставку резные шкатулки, блюда и даже часы с кабаньей головой.

Торгашинская опорная библиотека тоже не осталась в стороне от выставки в честь юбилея района. Читальный зал теперь еще и миниатюрный краеведческий музей. Среди стопок с популярными журналами и газетами вдруг обнаруживаешь старинную прялку, колотушки для стирки белья, чугунный утюг на углях и бывалый противень с пирожками в макете русской печи. А народный костюм в вышивках и аппликациях — это подарок коллег из федорцовской библиотеки. Культурный обмен в поселении расширяется.

Если нас вновь позовут на выставку селковских мастеров и рукодельниц, сомневаться не станем и тут же отправимся в гости к умельцам.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"