ПОБЕДА — ЭТО ТОЖЕ СТРЕСС

15 февраля 2006 1775

Конкурс фортепьянных пьес в Дубне считается весьма престижным в Московской области. Он носит имя заслуженного деятеля искусств Ирины Захаровой — талантливой пианистки и уникального педагога из Дубны. Ее называют “педагогом педагогов” — у нее учились многие, независимо от возраста и мастерства. В конкурсе участвовали пианисты из Протвина, Домодедова, Клязьмы, Дмитрова и других городов.

Часы ожидания, нервная дрожь в пальцах и мучительные сомнения — трем юным пианисткам из поселка Ферма пришлось преодолеть серьезные испытания, чтобы стать победительницами.

“Вы, наверное, опять приехали все премии забирать?” — при этом слышали они. Ничего не поделаешь — такая у сергиевопосадцев сложилась репутация.

Какими трудами даются победы, знают немногие. Одна из них — педагог школы с Фермы Ирина Кулик. Ее ученица Ксения Шеховцова выступала одной из последних, уже вечером. И если у некоторых участников, которые шли первыми, просто не было времени волноваться, у Ксении поводов для стресса было предостаточно. Тем не менее она стала одной из лучших — заняла второе место. Другая воспитанница Ирины Марковны, Маша Кузнецова, стала третьей, а Оля Яковлева не только оказалась на первом месте, но и получила грамоту за виртуозное исполнение.

Диплом за успешное выступление получила пианистка из музыкальной школы поселка Богородское Ира Мандрыкина. О конкурсе участникам отныне будут напоминать подарки — элегантные тарелочки с золотым скрипичным ключом, которые сделали по специальному заказу на заводе в Вербилках.

В. КРЮЧЕВ

Газета "Вперед" №16  (16.02.2006)