НАДЕЮСЬ НА ДОБРО

26 октября 2009 1877

Поэтический вечер Натальи Докторовой, состоявшийся 18 октября в библиотеке Горловского, назывался "Надеюсь на добро". Эта строчка выражает, пожалуй, жизненный девиз автора так же точно, как и другая: "Я живу предчувствием хорошего, чуда жду". Это только кажется, что добра и чудес в жизни маловато. Неудивительно ли, например, что за 75-летнюю историю библиотеки в ее стенах впервые состоялся творческий вечер собственного сотрудника?

НАДЕЮСЬ НА ДОБРО

Хотя теперь уже трудно понять, кем Наталья стала раньше — читателем или писателем, ясно одно — с библиотекой тесно связана вся ее жизнь. Ее бабушка Вера Федоровна Заговорчева до 1961 года заведовала библиотекой при профкоме ЗОМЗа. В детстве Наталья часто приходила к бабушке на работу, рассматривала книги, бегала между стеллажами. В 1972 году Наталья уже сама пришла работать в библиотеку при профкоме Трикотажной фабрики.

В 2005 году после конкурса "Посадская лира" она стала завсегдатаем занятий "Свитка" в библиотеке им. А. Горловского, а с 1 февраля прошлого года влилась в дружный коллектив ее библиотекарей.

Итак, вечер состоялся, зал был полон, и стихи звучали, чередуясь с музыкой (за роялем — тетушка поэтессы, Ольга Федоровна Заговорчева). Ожидание чуда или восторг, когда чудо уже произошло, — вот что объединяет все стихотворения Натальи. Список чудес "стандартен" — это знакомые чувства или явления природы: любовь-дружба, рассвет-закат, весна-зима, дождь-снег, молодость-старость. Но что тут еще можно придумать, как об этом написать? Искушенный читатель посоветовал бы автору оставить популярные темы и взяться за что-нибудь новенькое. Ведь эти "привычные чудеса" вдохновляли и вдохновляют не одно поколение стихотворцев.

Но от этих самых "многих стихотворцев" Наталью Докторову выгодно отличает постоянное желание попробовать что-нибудь новое, "испытать на себе" какую-нибудь особую поэтическую форму — вроде акростиха, венка или сонета. Всякий, к примеру, знает избитую рифму "слезы-березы", уж больно часто встречаются эти слова в соседстве друг с другом. Неужели пора забыть о березах вовсе и переключиться на какие-нибудь экзотические растения? И вот задача, которую ставит перед собой Наталья: написать о березах так, чтобы не было в стихотворении не только этой многострадальной рифмы, но и даже самого упоминания о березах. И она эту задачу выполняет. А может быть, настоящее чудо и открывается только тем, кто не мыслит стандартными "кубиками" строф?

Несмотря на постоянное участие поэтессы в различных творческих конкурсах и литературных встречах, вечер был первым опытом не только для библиотеки, но и для самой Натальи. Оказалось, например, что написанное за много лет вполне достойно быть изданным — слушатели, собравшиеся в зале, подтвердили это. Увидим ли мы в скором времени дебютную книгу Натальи Докторовой? "Кто знает?.." — отвечает за поэтессу одно из ее стихотворений.

Ольга РОМАШОВА

Газета "Вперед"