НА ДУХОВНУЮ ЦЕЛИНУ

25 ноября 2009 1662

Очередные областные рождественские образовательные чтения начались на этой неделе по всему Подмосковью, а торжественная церемония открытия в минувший вторник прошла в соседнем Дмитрове. Делегацию нашего района составили начальник районного управления образования Ольга Дударева, недавно назначенный благочинный Сергиево-Посадского церковного округа священник Александр Колесников и группа педагогов.

НА ДУХОВНУЮ ЦЕЛИНУ

Под выбранным в этом году девизом чтений "Молодежь — будущее России" можно было бы обсуждать практически любую богоугодную тему, так или иначе связанную с образованием, однако делегаты предпочли заострить внимание на внедрении религиозных (называемых также духовно-нравственными) уроков в школах.

Это и понятно: все те идеи, которыми долгие годы жили православные педагоги, обрели поддержку на высшем уровне. Появившееся этим летом предложение президента Медведева о необходимости введения в школах изучения основ религий сообразно региону проживания предоставило карт-бланш всем, кто ратовал за укрепление церковной этики в светских школах.

Определению стратегии так или иначе были посвящены почти все доклады. Методист сергиевопосадского учебно-методического центра образования Светлана Щелкунова рассказала о своих исследованиях — она провела большую работу, проиллюстрировав, как нравственные понятия воплощаются в жизнь на прекрасных примерах русской классической литературы и святоотеческих творений.

Мысли некоторых педагогов по поводу учебного процесса звучали неожиданно. "Вот и начинается: блины на Масленицу, но при этом забывается Прощеное воскресенье, колядки. А хуже того — гадания на Рождество, крашение яиц на Пасху и приметы "народного календаря", хороводы и костюмы", — говорила с трибуны дмитровская учительница начальных классов Алла Аркадьева, призывавшая разделять понятия "духовное" и "народное".

Слова "Сергиев Посад" прозвучали со сцены еще раз, уже под занавес: для награждения Благословленной грамотой митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия пригласили начальника управления образования Сергиево-Посадского района Ольгу Дудареву. Грамоту Ольге Константиновне вручили с формулировкой "За усердные труды во славу Святой Церкви".

Митрополит Ювеналий, напутствовавший собравшихся, назвал труд педагогов "вспахиванием духовной целины". Учителя в нашей стране, как известно, люди опытные, многие из них выросли в эпоху освоения еще той, советской целины. К ним, ставшим большими специалистами при богоборческой власти, и обратился владыка, назвав поворот к религиозному воспитанию "героическим подвигом".

Областные рождественские чтения под счастливой цифрой семь продлятся до 10 декабря. По итогам будет издан сборник лучших работ.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"