НЕМАТЕРИИАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ БУДЕТ СОХРАНЕНО

07 декабря 2009 1878

24 и 27 ноября в ДК "Юность" поселка Березняки прошли рабочее совещание и «круглый стол» по вопросам сохранения в нашем районе нематериального культурного наследия.

Вспомним, что в сентябре в районе был создан Координационный совет при главе района по сохранению исторического культурного наследия. В состав совета вошло восемь комиссий, среди них: художественная, архитектурная, церковная, по работе с молодежью, а также комиссия по сохранению нематериального наследия.

В 2003 году ЮНЕСКО была принята конвенция по защите нематериального культурного наследия. В конце 2006 года в нашей стране создан государственный Совет при президенте РФ. Следом были разработаны его концепция и программа, план реализации этой концепции и приказом министра культуры директивы были разосланы в субъекты РФ.

В нашем районе комиссию по сохранению этой важной духовной составляющей нашего народа было поручено возглавить заслуженному работнику культуры области, директору СДК "Юность" Татьяне Петровне Горячевой. Таким образом, наш район стал одним из пионеров в реализации государственных программ, касающихся этой проблемы.

НЕМАТЕРИИАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ БУДЕТ СОХРАНЕНО

В присутствии руководителя и сотрудника МУК "Организационный методический центр" при отделе культуры нашего района В. Г. Леонтьева и Д. Т. Горбенко, которые входят в данный Координационный совет при главе района, во вторник был утвержден состав рабочей группы комиссии по сохранению нематериального наследия. В нее вошли кроме руководителя, Т. П. Горячевой, также О. В. Шишкина — член СХР, А. С. Ананичев — председатель Сергиево-Посадского регионального СПР, М. В. Зарх — директор музыкальной школы поселка Реммаш, Л. И. Разводова — хормейстер народного коллектива русской песни "Марьюшка" из поселка Марьино, другие известные в районе собиратели народных традиций. Коллегиально было принято решение пригласить в работу комиссии представителей благочиния, библиотек района, краеведов, журналистов, литераторов, работников культурной и образовательной сфер, фольклорных групп и этнографических направлений.

Поскольку в рамках концепции на государственном уровне необходимо решать в первую очередь проблемы сбора информации, ее оцифровки, создания базы данных и этнографических экспедиций, было решено провести экстренную конференцию, на которую были приглашены директора всех домов культуры нашего района, представители министерства культуры области, другие общественные и муниципальные служащие, кому не чужда поставленная задача.

В ходе работы "круглого стола" были названы основные направления по сохранению и эффективному использованию нематериального культурного наследия. Среди них одним из главных двигателей данного проекта является развитие туристического комплекса мероприятий и новых туристических маршрутов в районе. На совещание приехали участники фольклорных групп, журналисты и инициаторы национальных идей. Главный редактор Всероссийского журнала "Живая традиция" Ирина Шувалова, например, представляла общероссийскую общественную организацию "Российский фольклорный союз". Особое внимание к происходящему в зале ДК "Юность" продемонстрировала сотрудница министерства культуры области Галина Фомина, курирующая Сергиево-Посадский район.

Представительница минкультуры области Татьяна Козлова рассказала о новых перспективах развития культурного пространства и туристического бизнеса, которые позволят не только оставаться "на плаву" в эпоху поголовного перехода учреждений культуры на оперативное управление и самоокупаемость, но и решат главную задачу — сохранение самобытной культуры народов России. Пример был простой: в одном населенном пункте когда-то в старину делали великолепную яблочную пастилу, которую поставляли даже к царскому столу. Так вот сегодня уходящая традиция возобновляется. Старожилы вспоминают старинные рецепты пастилы, высаживаются целые фруктовые сады специальных сортов яблонь, придумывают интересные обряды и развлекательные фольклорные программы, которые вовлекают и рядового туриста-россиянина, и экскурсанта-иностранца в колорит и атмосферу России. Вспомнив давно забытое старое, жители сохранили и преумножили традиции и, что немаловажно, нашли новую строку в пополнении бюджета своего района.

Директорам культурных учреждений района было предложено незамедлительно заняться сбором информации о имеющихся у них в поселениях интересных народных традициях, обрядах, художественных и музыкальных наработках в области национальной культуры. В дальнейшем, когда будет разработано положение комиссии по сохранению и эффективному использованию нематериального наследия, вся собранная информация на местах будет включена в единый реестр нематериальных ценностей района. Подлинные достижения духовности и ноу-хау в сфере новых туристических маршрутов необходимо освещать в местных и прочих СМИ, чтобы как можно больше жителей нашего района было вовлечено в этот познавательный и увлекательный процесс. Необходимо разработать показ социальных видеороликов и циклов телевизионных фильмов, повествующих о формировании многонациональности России, их конкурентоспособности в мировом сообществе.

Наталья ИВАНОВА

Газета "Вперед"