ХУДОЖНИК ПО КОРНЯМ

06 марта 2006 1714

Газета «Вперед» №22 (04.03.2006) "Бонифаций на пенсии", "йога как стиль жизни" и "обезьяна на страже своих бананов" - все эти сюжеты дело рук и фантазии Юрия Виссарионова. Мастер поделок материал для своих работ порой находит в лужах и костровищах. Это корни и сучки, которые исчезли бы, не попадись они на глаза мастеру.

Первая работа художника по корням появилась лет 20 назад, играючи. Он говорит, что в подарок сделал веселую скульптурку. Понравилось, а потом затянуло. Каждый выходной Юрий Степанович поднимается в 5 утра и работает часов до 11, считая ранние часы самыми продуктивными. Ведь времени на увлечение у него немного: мастер природного сувенира работает в автоколонне художником-оформителем. Каждый житель района ежедневно видит продукты его творчества: Юрий Степанович разрабатывает символику на маршрутки и автобусы, декоративные элементы для остановок и убранство автоколонны. На предприятии он работает уже почти два десятилетия. Освоил и современные технологии, в частности, программу компьютерной графики.

Пока еще не обработанный материал - сучки и коряги, которые только ждут своего часа для перевоплощения, - занимает все свободные углы в квартире Юрия Виссарионова, а большие формы хранятся в подвале, любезно предоставленном соседями. Мастер долго обдумывает образ, а потом доводит его до совершенства: сначала детали шлифует грубой шкуркой, следом полирует до блеска старым способом с помощью дубовой палочки. Юрий Степанович старается, чтобы каждая работа была маленьким рассказом или жанровой сценкой: то ворона у собаки кость отнимает, то бык корову поджидает. Возможно, поэтому миниатюры интересны и взрослым, и детям. В этом можно убедиться, придя на выставку мастера, которая открылась буквально на днях в Музее игрушки.

Соб. инф.

Газета "Вперед" №22  (04.03.2006)