АЙВАЗОВСКИЙ И КОМПАНИЯ

10 февраля 2010 2251

Иван Айвазовский появился в Сергиевом Посаде в окружении коллег по цеху: музей-заповедник открыл новую выставку, где его картину "Прибой" сопровождают десятки работ местных художников.

АЙВАЗОВСКИЙ И КОМПАНИЯ

"Мы не сомневались, что при всей сухопутности нашего города у нас масса роскошных маринистов", — такой фразой открыли это знаковое событие. Почти каждый из художников проводил персональную выставку в этом зале, но такая компания собралась впервые.

Картина Айвазовского таится в дальней половине второго зала. Это его единственная работа из собрания музея, которую прежде из не-специалистов почти никто не видел.

АЙВАЗОВСКИЙ И КОМПАНИЯ

Вторую половину XX века представляют сергиевопосадцы. Почти все моря, что можно было встретить на карте СССР, зрители видят глазами Станислава Дунчева, Николая Левенцева, Ивана Харченко, Валерия Секрета, Валерия Сандырева, Александра Шитова, Сергея Небесихина, Алексея Горбунова, Андрея Демина, Ольги Козловой и Алана Ранну. Последний устроил небольшой кинопоказ — неземной красоты природные сцены, которые он привез на видео из странствований по Гималаям.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"