ПЕСНИ В ПРОШЛОЕ

15 февраля 2010 1785

Девиз гласил: "Когда поют солдаты", но на сцене не было видно ни одного человека в военной форме. Почти все песни обращались к армейской тематике, но на дворе вроде бы мир. Так в чем же дело?

Это специализированный вокальный конкурс, который проводит областное министерство образования. На этой неделе соревновалось северное Подмосковье, в марте пройдет региональный конкурс. Все — на сцене сергиевопосадского училища №88.

По задумке чиновников, студенты профессиональных учебных заведений должны исполнить песни военных лет или в какой-то степени с нею связанные. Конкурс приурочен к грядущему 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

ПЕСНИ В ПРОШЛОЕ

В первом этапе участвуют 16 образовательных учреждений из Пушкина, Мытищ, Дмитрова, Ивантеевки, Звенигорода, Клина и других городов. Для проведения область выбрала Сергиев Посад не случайно — в последнее время наше 88-е училище не раз добивалось победы на творческих конкурсах. Среди прочих жанров в них отличилась учебная агитбригада. "Агитбригада сегодня не агитирует, а направляет. Обращает внимание на то, что ветеранов становится меньше", — так в колледже поясняют то, чем сегодня занимается коллектив со столь историческим названием.

"В песнях нашей молодости была душа. А сейчас — два притопа, два прихлопа", — отзываются о современной попсе организаторы. Однако патриотически-окрашенной попсе все же было позволено пробраться на эту сцену — песня "Русский солдат", в оригинале исполняемая одним из героев телеконкурса "Народный артист", вызвала аплодисменты зрителей.

Оля и Ксюша из училища № 88 также были среди тех, кто рукоплескал конкурсантам. Они затруднились вспомнить, когда в последний раз слушали солдатскую песню для души, по зову сердца, тем не менее, в этот зал девушек привели именно дела сердечные. Как призналась одна из них, ее заинтересовал конкурс из-за того, что ее парень как раз служит в армии. Ксюша и Оля болеют за своих и думают, что военные песни в значительной мере обращены в прошлое, к нашему суровому и героическому наследию.

Заместитель директора училища Елена Кочина пояснила, что тематика нынешнего конкурса определена не только историческими событиями: "Эти песни говорят о том, что надо гордиться своей страной и продвигать ее. И само собой — показать молодежи, что она нужна своей стране. Многие дети приходят к нам обиженными, и доброта все побеждает".

По итогам тура стало ясно, студенты из каких городов отправятся на областной конкурс. Победили ан-самбли из Долгопрудного, Клина и Дмитрова, а также сергиевопосадцы — вокальная студия "Вдохновение" из училища № 88.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"