ИГРУШКА - ЭТО СЕРЬЕЗНО

17 марта 2010 3156

ИГРУШКА - ЭТО СЕРЬЕЗНОУ Галины Львовны Дайн, известнейшего специалиста по игрушке и знатока детской культуры, в жизни наверняка было много счастливых дней и ярких событий. Но и минувшая пятница тоже запомнится и ей, и ее дочери Марии. В клубе "Атриум" прошла официальная презентация культурно-образовательного проекта "Игрушка в культуре России". Важнейшая его часть — выпуск десяти книг Галины Львовны. Первая из них, "Детский народный календарь", уже увидела свет.

ИГРУШКА - ЭТО СЕРЬЕЗНО"Серия книг расскажет о народных промыслах игрушки разных регионов России, — сказано в аннотации к изданию. — О мастерах-игрушечниках, о ремесле, искусстве и технологии изготовления игрушек из дерева, глины, ткани, папье-маше, теста, в контексте жизни и быта, будней и праздников деревни. Очерки о творчестве русских мастеров-игрушечников, о народной игрушке чукчей и эскимосов, татар и башкир, мордвы и хакасов написаны по живым впечатлениям в экспедициях".

Цели и задачи у проекта самые что ни на есть благородные и благие: духовно-нравственное и гражданское воспитание детей и юношества, введение в традиции русской народной культуры, развитие и сохранение народных промыслов, ознакомление с главными народными и православными традициями.

Презентация прошла в торжественной и приподнятой, но при этом душевной обстановке. Все искренне радовались за Галину Львовну, за то, что проект осуществляется, за то, что книга вышла на загляденье красивой и хорошо изданной.

ИГРУШКА - ЭТО СЕРЬЕЗНОВ этом заслуга многих людей. Прежде всего — семьи, дочери Марии и внука Бориса. Художницы Людмилы Ермиловой, приложившей огромные усилия в работе над книгой. Администрации района, взявшей проект под крыло, лично главы района Владимира Короткова и его заместителя Валентины Устименко. Всех сотрудников издательства "Весь Сергиев Посад", где вышла книга. Депутата райсовета Сергея Бокова. Много благодарственных слов было сказано в адрес администрации и Совета депутатов Хотькова. Поблагодарить стоит и неизвестных нам печатников латвийской типографии, хорошо сделавших свою работу — "Детский народный календарь" действительно здорово издан, его приятно взять в руки.

ИГРУШКА - ЭТО СЕРЬЕЗНО

На встрече в "Атриуме", а потом и на презентации книги в библиотеке В. В. Розанова Галина Львовна с волнением рассказывала о том, как непросто готовилось это издание, какие трудности, иногда совершенно неожиданные, приходилось преодолевать. Например, им нужно было найти для художницы образец довольно редкого, занесенного в Красную книгу растения, в просторечии именуемого "кукушкины слезки", и вместе с внуком они долго искали его в лесу и наконец нашли. И таких эпизодов было множество.

ИГРУШКА - ЭТО СЕРЬЕЗНО

В «Коллекции книг Галины Дайн» задуманы десять серий. Первая, "Детский народный календарь", уже вышла. Последующие — готовятся: "Сергиев Посад — страницы потешной летописи", "Пишу об игрушке...", "Народная тряпичная кукла", "Путешествие за игрушкой", "Игрушечных дел мастера", "Русская народная игрушка", "Игрушка — язык культуры", "Искусство игрушки", "На радость — забаву да в утеху", "Лоскутные мячики". В год планируется выпускать по две книги. В культурном и библиографическом смысле это, без всякого сомнения, — событие. Причем не только для нашего района. Скорее это событие для культуры страны.

ИГРУШКА - ЭТО СЕРЬЕЗНО

Подробнее с биографией и творчеством Галины Львовны Дайн и ее книгами можно ознакомиться по адресу в Интернете www.knigidain.ru. "Вся жизнь — игрушка", — сказано там. Не согласиться невозможно.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"