БОГОРОДСКАЯ СТАРИНА И НОВЬ

24 марта 2010 2074

19 марта в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике в рамках проекта, посвященного 90-летию музея, прошла выставка-презентация городского поселения Богородское под названием “Наш круг”.

На выставке были представлены древняя история и культура поселения, современные технологии и новаторство, кроме того, были выставлены работы из частной коллекции художника Сергея Паутова. Выставку открывали генеральный директор музея Феликс Макоев и глава Богородского Виктор Кузнецов.

БОГОРОДСКАЯ СТАРИНА И НОВЬ

Мотив выставки, от старинного промысла до современных технологий — был выбран не случайно. Тесно сплетенные промышленные инновации, действующие на самом острие современной науки, мастерство и творчество знаменитых резчиков, известное далеко за пределами России, — это гордость поселения. Основная цель проекта предполагала знакомство музея со всеми своими близкими друзьями и партнерами, которые на протяжении становления и работы всегда находились рядом, всегда были рады помочь. Одним из первых союзников, презентованных в минувшую пятницу, и стало городское поселение Богородское.

В рамках проекта была представлена фотогалерея поселения: это и строительство Загорской ГАЭС от начального этапа до его завершения и ввода в эксплуатацию, и фото участников “Всесоюзной ударной комсомольской стройки”, и проект разработки второй очереди ГАЭС. Кроме того, Виктор Кузнецов рассказал гостям о начале строительства нового храма в поселении, который благословил еще патриарх Алексий.

Особого внимания заслужили работы резчиков “Богородской фабрики художественной резьбы по дереву” и, конечно же, экспонаты частной коллекции, которую представил ведущий резчик фабрики Сергей Паутов. Скульптурные композиции разной тематики и сюжетов завораживали гостей сценками из житейской реальности. Не могли не запомниться скульптуры “Сеятель”, “Свеча”, “Игрушечник”, “Святой Герасим со львом”. По словам самого мастера, ко всем своим творениям он относится очень трепетно и с любовью, к каждой работе у художника индивидуальный подход и настроение. Приглашение поучаствовать в проекте стало приятной неожиданностью для автора, Сергей планировал выставить свои работы в сентябре, несмотря на это, он с радостью откликнулся на предложение.

БОГОРОДСКАЯ СТАРИНА И НОВЬ

Помимо экспозиции, в программе-презентации Богородского значится проведение концертов, выездных “круглых столов” и семинаров.

Первый этап проекта “Наш круг” завершится 10 мая — именно тогда стены музея покинет Богородское. Кто займет выставочные залы следующим, покажет время.

Ольга НЕЯСКИНА

Газета "Вперед"