ИСКУССТВО ДАРИТЬ ПОДАРКИ

12 апреля 2010 1833

ИСКУССТВО ДАРИТЬ ПОДАРКИУчащаяся пересветовской школы №5 Соня Кошовец стала призером Всероссийского конкурса научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ "Национальное достояние России". Ей вручили диплом первой степени и серебряный знак отличия в номинации "Культурное наследие".

Конференция проходила с 24 по 26 марта на базе детского дома отдыха управления делами президента РФ "Непецино". Ее главными организаторами выступили Минобразования и науки РФ и общероссийская общественная организация "Интеграция". В этом году свои научно-исследовательские и творческие работы представили более 500 участников со всех регионов России.

От Сергиево-Посадского района в конференции приняла участие делегация учеников школы №5 из Пересвета. Это была уже вторая попытка пересветовцев доказать, что они вправе называться национальным достоянием России.

"Нам предложили на выбор 20 научных кафедр по различным направлениям: физика, химия, математика, культурология... — рассказала Соня Кошовец. — Подумав, мы с нашим руководителем школы фитодизайна Мариной Голоядовой остановили свой выбор на секции "Культурное наследие".

Тему для исследования взяли довольно необычную: "Мне не дорог твой подарок". Умеете ли вы дарить подарки? Выбираете для сюрприза самое дорогое или, напротив, отделываетесь "на тебе, убоже, что нам негоже"? А между тем каждый приготовленный нами сюрприз несет в себе свое настроение. И от того, положительное оно или отрицательное, зависит та атмосфера, которую вы передадите вместе с ним.

Видимо, положительный настрой, который Соня вложила в преподнесенную искушенному жюри искусно собранную икебану, отразился на ее отличном результате. Всем участникам конференции также представилась возможность оценить работы соперников по десятибалльной системе. В итоге из 24 участников секции четверо получили нагрудные знаки отличия "Национальное достояние России", а одна работа даже была выдвинута на правительственную премию. Увы, эта почетная награда на сей раз досталась не нам. Но Соня не отчаивается: "Главное, чему я научилась на конференции, — ставить перед собой цель и обязательно ее достигнуть". Поэтому девочка уверена, что главные ее победы еще впереди.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"