ХОР, ПОНИМАЮЩИЙ ДУШУ ПЕСНИ

31 марта 2006 1783

В минувшее воскресенье камерный хор под управлением Алексея Кузнецова дал отчетный концерт в Малом зале ДК им. Гагарина.

Тон концерта был задан духовными песнопениями. Кроме того, что это серьезная и красивая музыка, это еще и важный показатель профессионализма хорового коллектива. Строго, возвышенно и проникновенно прозвучали "Свет превечный", "Херувимская" Чеснокова, "Упокой, Боже, раба Твоего..." Никольского, "Помышляю. День страшный" Архангельского.

Вслед за этим хор исполнил обработки русских народных песен - от лиричных и протяжных до плясовых. Тронула красота музыки и то, как хоровой коллектив сумел почувствовать и донести самое главное - душу каждой песни. "Вниз по матушке, по Волге" отличалась живописностью, где были и пейзаж, и плеск волн, и настроение людей. "Венецианской ночи" были присущи таинственность и кураж, "Уж как пал туман" была зрима и задумчива, а "разгонная" "Все кумушки домой" - удалая. На долю солистки Ольги Кузнецовой выпала почетная и трудная задача - впервые представить песню Валерия Калистратова "Плач невесты", весьма сложное сочинение, где на фоне меняющихся гармоний солистке необходимо было "удержать" свою мелодическую линию и баланс звучания, не потеряться в хоровом многоголосии.

Концерт оставил самые теплые впечатления, причиной которых и профессионализм, и - не в последнюю очередь - искренность исполнения. Хотелось бы слышать более свободные звуковые "вершины" у сопрано. Но этот нюанс просто теряется в том воодушевлении, с которым самодеятельные певцы относятся к хоровому пению. По их признанию, оно стало для них важнейшей стороной жизни. Их трепетность буквально наполняла зал. Надо сказать, что и выглядел хор - в новых костюмах - весьма элегантно.

Ирина НИКИТИНА

Газета "Вперед" №32 (30.03.2006)