О ВОЙНЕ, О НЕЙ, ПРОКЛЯТОЙ...

28 апреля 2010 1946

На фоне всеобщей компьютеризации читающий наизусть стихи человек выглядит сегодня уходящей натурой. А если ему 14-17 лет и если это стихи о Великой Отечественной войне, то и подавно.

Молодежный конкурс чтецов "Во славу павших, во имя живущих" организован библиотекой имени А. Горловского совместно с театром-студией "Театральный ковчег". Театр в лице художественного руководителя Вячеслава Смирнова выступил здесь как один из судей и как поставщик молодых чтецов от своей студии.

Всего в творческом состязании приняли участие 29 человек из общеобразовательных школ, кружков и студий художественного слова.

После отборочного тура в финал вышли 13 человек, один финалист выбыл по уважительной причине.

О ВОЙНЕ, О НЕЙ, ПРОКЛЯТОЙ...

Дюжина самых сильных юных чтецов района заметно волновалась. В поддержку им сотрудники библиотеки пригласили ансамбль "Дилижанс", который имеет приписку к нашему краеведческому музею. Кроме руководителя Михаила Сергиевского, здесь тоже одна молодежь, имеет признание у слушателя и, что немаловажно, замечательно поет военные песни.

Как и все участники конкурса, финалисты — семь юношей и пять девушек, выбирая стихи, в определенной степени ориентировались на свое восприятие темы, на свой возраст. Кто-то угадал, кто-то не совсем, кого-то вытягивала техника чтения, а кто-то глубоко прочувствовал и содержание.

Например, девятиклассник Александр Спирин из школы №14 выбрал стихотворение народного артиста Михаила Ножкина "Под Ржевом". Не могу сказать, знает ли мальчик, что эти строки Ножкин посвятил своему отцу, который воевал под Ржевом, где полегло более двух миллионов человек, который пережил все тяготы войны, попал в плен, сумел выжить в концлагерях Дахау и Бухенвальд. Отец считался без вести пропавшим, а сын всю войну носил его фотографию под шапкой. Чудом выжив, в декабре сорок пятого старший Ножкин вернулся домой и прожил еще целых семнадцать лет. Возможно, Саша Спирин этого не знал, но выбрал очень сильный текст и сумел его раскрыть.

Судить чтецов всегда сложно, поэтому компетентному жюри пришлось не очень легко. Кроме трех победителей по условиям конкурса необходимо было определить обладателя приза зрительских симпатий и участника, лучше других владеющего исполнительским мастерством.

Итог такой. За исполнительское мастерство поощрен Даниил Алексашин из школы №28, приз зрительских симпатий получил Виталий Воронин из школы №22. Третье место присуждено Анастасии Пенушкиной из гимназии №5, второе место у Евгении Токаревой из школы №5 города Пересвет.

Лучшим молодым чтецом района признан семиклассник школы №19 Михаил Симонов, который артистично, эмоционально прочитал стихотворение Роберта Рождественского "Воспоминание".

Что дарили? Дипломы и, конечно, книги. Кроме того, три победителя приглашены 6 мая на тематическое мероприятие в краеведческий музей, где получат награды от администрации города.

Валентина БОЛОТОВА

Газета "Вперед"