“ПОСАДСКАЯ ЛИРА": СОХРАНИТЬ И ИЗМЕНИТЬ

26 мая 2010 2494

“ПОСАДСКАЯ ЛИРА`: СОХРАНИТЬ И ИЗМЕНИТЬДень Троицы для посадских поэтов — всегда особенный праздник. Ведь именно в этот день с 1997 года вот уже 14-й раз проходит поэтический конкурс "Посадская лира". Меняется дата проведения конкурса, но это особенность Троицы. Меняется место проведения — "Лира" путешествует и по городу, и даже по самой библиотеке имени А. Горловского. Меняются учредители — в этом году ими выступили администрации г. Сергиев Посад и Сергиево-Посадского муниципального района. И только любовь к поэзии у тех, кто каждый год собирается в зале, остается неизменной.

В воскресенье, 23 мая, за окнами библиотеки не шумел гуляющий праздничный народ, не гремела музыка — зато таинственно рокотал гром. Казалось бы, за 14 лет все городские и районные стихотворцы, почувствовавшие в себе желание поучаствовать в конкурсе, уже хоть раз да принесли стихи в библиотеку, а новые имена все появляются и появляются. В этом году в конкурсе испытали свои поэтические силы 62 человека — три десятка из них приняли участие в "Лире" впервые. Самым молодым конкурсантам в этом году 9 лет, а самой пожилой — 80. Вместе со стихами жителей Сергиева Посада и района звучали строки родом из Вологды и Твери. Как обычно, сначала подборки всех участников изучила отборочная комиссия, а потом за работу принялось жюри, которое в этом году составили наши земляки, члены Союза писателей России: Александр Ананичев, Григорий Глазов, Вера Евдокимова.

Не все участники конкурса становятся финалистами. И печаль тех, кто сошел с дистанции, — это тоже, пожалуй, то, что остается неизменным из года в год. Зато те, кто не теряет решительности и после нескольких неудачных попыток наконец-то добирается до заветного микрофона, порой в итоге получают не только желанный диплом финалиста, но и заслуженные награды. А тех, кого случайно "не разглядело" жюри, обязательно отметят зрители — в этом году любимцем публики стал инженер-конструктор из Краснозаводска Владимир Коблов.

Традиционно в конкурсе выбирают победителей в четырех основных номинациях. Интересно, что в этом году вдохновение, похоже, чаще всего посещало тех, кого назвали Верой. А как еще объяснить тот удивительный факт, что из четырех победительниц трое носят это имя? Приз "Радонежье, мое вдохновение" (за верность и любовь к родному краю) получила художник-оформитель Вера Коричева, "Памяти Анатолия Чикова" (за яркость и образность поэтического слова) — Вера Грибникова из Твери, "Памяти Владимира Смолдырева" (за новаторство) — Вера Косенкова, экскурсовод Музея игрушки, а приз "Памяти Владимира Сосина" (за верность поэтическим традициям) — Тамара Александрова, учитель русского языка и литературы Самотовинской средней школы.

“ПОСАДСКАЯ ЛИРА`: СОХРАНИТЬ И ИЗМЕНИТЬ

Специальные призы получили:

"Новое имя" — Ольга Синюк (г. Сергиев Посад, сотрудник библиотеки МДА)

"За патриотизм" — Иван Муравьев (г. Пересвет, кандидат технических наук, доцент, сотрудник "Научно-испытательного центра Российской космической промышленности")

"За духовность" — Татьяна Михайлова (г. Тверь, журналист)

"За лирическое изображение природы" — Светлана Кузьмина (г. Хотьково, секретарь ООО "Политрон")

"За оригинальность поэтического мышления" — Лариса Сирук (п. Богородское, музыкальный работник школы №17)

"За стихи для детей" — Галина Ключникова (г. Сергиев Посад, художник)

"Молодежный Пегас" — Павел Алиев (г. Сергиев Посад, студент Московского государственного областного университета)

"Венок славы" — Вениамин Глазер (г. Сергиев Посад, ведущий инженер электромеханического завода "Звезда")

"Моя семья" — Мура Мурина (Марина Борисовна Петрова), (г. Сергиев Посад, сотрудник НИИПХ).

“ПОСАДСКАЯ ЛИРА`: СОХРАНИТЬ И ИЗМЕНИТЬ

В 2011 году "Посадская лира" пройдет в пятнадцатый раз. По крайней мере, на это надеются и организаторы, и участники. Было бы здорово, если бы струны нашей "Лиры" зазвучали по-новому: о том, что хочется не просто изменить условия поэтического состязания, а вывести привычное мероприятие на новый уровень, говорили на подведении итогов многие, да и организаторы давно задумываются об этом. Так что пожелаем вдохновения всем творцам — и до встречи следующим летом!

Ольга РОМАШОВА

Газета "Вперед"