ЛИДИЯ ДИНУЛОВА — ДИПЛОМАНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ "ФИЛАНТРОП"

21 июня 2010 3656

В конце мая в Галерее искусств Зураба Церетели прошло шестое вручение Международной премии "Филантроп" за выдающиеся достижения среди инвалидов в области культуры и искусства. В залах Российской академии художеств работала выставка соискателей, а в Государственном академическом Малом театре России лауреаты Премии совместно с известными артистами из числа жюри Премии дали гала-концерт.

ЛИДИЯ ДИНУЛОВА — ДИПЛОМАНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ «ФИЛАНТРОП»Премия "Филантроп" впервые вручалась ровно десять лет назад. Эта весомая и престижная награда стала символом нового общества — общества равных возможностей. Организаторами проекта являются Всероссийское общество инвалидов, возглавляемое депутатом Госдумы Александром Ломакиным-Румянцевым, и некоммерческая благотворительная организация Фонд "Филантроп". Проект поддержан Министерством культуры РФ и правительством Москвы. Президент РФ Дмитрий Медведев в своем обращении к соискателям Премии подчеркнул, что этот уникальный проект, инициатором которого выступила наша страна, стал заметным событием в общественной и культурной жизни России и зарубежья.

Гала-концерт в ГАМТ организовывали лучшие в стране режиссеры зрелищной индустрии, потому он получился таким красочным, праздничным и незабываемым. Председателем Совета попечителей Премии является народный артист СССР — художественный руководитель Малого театра Ю. М. Соломин. Он и стал гостеприимным хозяином данного великолепного действа. На сцене театра перед благодарными зрителями выступили Председатель Премии народный артист СССР И. Д. Кобзон, члены жюри: И. М. Лученок, О. Г. Митяев, Г. В. Гладков. От души поздравили участников Ирина Муравьева, фольк-группа "Че те надо", другие звезды эстрады. В жюри работают видные деятели культуры и искусства: И. С. Глазунов, В. И. Пьявко, С. Г. Беликов, А. С. Цой.

2010 год — год 20-летия Фонда "Филантроп". Одноименная премия присуждается людям с инвалидностью за действительно выдающиеся достижения в области культуры и искусства. Конкурс проходит один раз в два года. Первоначальный отбор происходит на региональном уровне местными организациями инвалидов, органами соцзащиты, управлениями по культуре. Высокопрофессиональное жюри оценивает поданные работы по трем номинациям: исполнительское мастерство (танец, пение, игра на музыкальных инструментах, театральное искусство), художественное (живопись, графика, скульптура) и литературное творчество (поэзия, проза). В 2010 году поступило 1054 заявки из 6 стран мира и 73 регионов России. Из такого внушительного числа талантливых людей 56 стали лауреатами и 25 — дипломантами Премии "Филантроп". Они представляют 33 региона РФ и 3 страны ближнего зарубежья. Каждый участник становится номинантом и ему вручается соответствующий сертификат. Это его свидетельство победы духа над всеми физическими и моральными преградами на жизненном пути. Желание жить и творить признано в обществе и достойно высшего уважения, восхищения и поддержки.

Два года назад по представлению Московской областной общественной организации инвалидов — участников боевых действий "Единство", базирующейся в Сергиевом Посаде, на соискание этой престижной премии был выдвинут И. Ф. Кудрявцев из города Пересвет. Книги его стихов пополнили кладезь литературных проб и итогов авторов сильных духом в номинации "Литература" Премии "Филантроп". Его поэзия помогает жить не только ему самому, преодолевающему ежедневно тяжкий недуг, но и многим здоровым людям, не имеющим физических ограничений. В этом году по представлению той же ветеранской организации инвалидов "Единство" в число номинантов вошла известная поэтесса из Сергиева Посада Лидия Сергеевна Динулова. Ее творчество не оставило равнодушными членов жюри, и они сочли необходимым включить ее в число дипломантов. Эта поистине высокая победа нашей землячки заслуживает не только наших восторженных аплодисментов, она удостоилась похвалы со стороны губернатора Б. В. Громова и министерства культуры нашего региона: Лидия Динулова стала единственным дипломантом — литератором от нашей области. Диплом Премии "Филантроп" Л. С. Динуловой, пройдя высокие кабинеты министерства культуры региона, будет торжественно вручен ей в Сергиевом Посаде.

Так что инвалидность — не преграда, друзья. Главное — желание жить и творить по-настоящему!

Наталья ИВАНОВА

Газета "Вперед"