ФИЗМАТЛИЦЕЙ В ТЯЖЕЛОМ ФОЛИАНТЕ

30 июня 2010 2803

Физико-математический лицей в Сергиевом Посаде в очередной раз отличился и обогнал всех. Но не на ниве точных наук, к чему мы все уже почти привыкли, а в деле книгоиздательства. Недавно в свет вышла книга "Лицей на Александровской. Живая традиция". Вряд ли в России найдется много школ, имеющих в активе что-либо подобное.

ФИЗМАТЛИЦЕЙ В ТЯЖЕЛОМ ФОЛИАНТЕВнешне 327-страничный том напоминает альбом репродукций с картинами — качество бумаги и полиграфии соответствующее. Большой тяжелый фолиант рассказывает историю школы и ее предшественников, начиная с 1838 года.

Часть первая (1838 — 1917 гг.) посвящена Александро-Мариинскому дому призрения и народному училищу Троице-Сергиевой лавры. Связь между ними и современным физматлицеем почти прямая: занимаются одним и тем же (воспитание и образование юношества), к тому же в одном здании (современный лицей расположен в одном из корпусов бывшего дома призрения). Документы, картины, фотографии — все очень подробно и красиво.

Часть вторая рассказывает о том, как в 1918 — 1940 годах в этом здании размещался детский дом №1 им. Карла Маркса, а также о трикотажной фабрике им. Розы Люксембург, умолчать о которой было бы тоже неправильно.

Часть третья — биографическая. В ней — истории жизни учителей лицея, а также выдающихся выпускников школ, которые располагались в здании на улице Карла Маркса в период с 1941 по 1990 годы.

Часть четвертая, последняя, посвящена непосредственно физматлицею. Его жизнь и история отражены в многочисленных фотографиях, документах и публикациях прессы, которые бережно сохранялись в течение 20 минувших лет.

Здесь есть портреты всех учителей и всех учеников. Дипломы, грамоты и прочие достижения. Моменты торжества лицеистов, их официальные награждения и неофициальные улыбки. Встречи с интересными и знаменитыми людьми. Рассказы о поездках по стране и миру, об участии в российских и международных турнирах и олимпиадах. История лицея — по годам, подробно, ярко и красочно.

Такой книге, без всякого сомнения, может позавидовать любая школа. Она — результат огромного труда, которым можно гордиться. Главная заслуга принадлежит бессменному директору лицея Вячеславу Сухову. Как говорили гости на презентации книги, прошедшей на минувшей неделе в клубе "Атриум", он "кайфовал", составляя ее, собирая по крупицам историю лицея и его достойных предшественников.

Тираж книги — 1200 экземпляров. По вопросам приобретения обращайтесь в физматлицей и книжный магазин «Веста», что на Валовой улице.

 

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"