МАСТЕР ЭПОХ

30 июня 2010 2094

Новая выставка открылась в Сергиево-Посадском музее-заповеднике. Она посвящена восьмидесятилетию Николая Константиновича Левенцева — выдающегося живописца, одного из крупных мастеров живописи нашего города. Автор портретов, исторических полотен и жанровых произведений, он продолжал традиции русской исторической школы.

МАСТЕР ЭПОХ

Еще до того, как Левенцев стал членом Союза художников, он участвовал в многочисленных выставках: во Всесоюзной выставке дипломных работ студентов художественных вузов страны, в выставке дипломных работ в Академии художеств, выставке к пятидесятилетию Московского областного отделения Союза советских художников и многих других. Его работы не были редкостью на "Осенних салонах" в Сергиевом Посаде.

Левенцев получил прекрасное классическое образование в Палехском художественном училище, Московском полиграфическом институте и в Московском государственном художественном институте им. Сурикова. Он был действительно успешен в своей профессиональной деятельности.

Удостоившись III почетной премии за цикл полотен, посвященных старому городу, Левенцев стал настоящей гордостью своей эпохи. Работы художника были представлены на аукционах в Лондоне и Париже, и теперь произведения мастера хранятся в собрании Сергиево-Посадского музея-заповедника, частных коллекциях России и Западной Европы, галереях Франции, Великобритании, Испании.

Кроме темы Сергиева Посада, отраженной в полотнах, посвященных истории Троице-Сергиева монастыря, в творчестве Николая Левенцева представлено немало портретов. На них изображены и простые девушки, которых мы ежедневно встречаем на улицах, и утонченные, воплощающие ушедшую эпоху аристократки в пышных бальных платьях.

Художник не остался в стороне от коммунистического прошлого нашей страны. На его картинах можно встретить рабочих, шагающих домой после тяжелого дня, шахтеров, крестьян и, конечно, вождя мирового пролетариата Ленина. Однако вне зависимости от тематики полотно неизменно было выполнено в превосходной манере, свойственной признанному мастеру.

Выставка в музее-заповеднике предлагает вниманию ценителей живописи около 70 произведений, выполненных в различных жанрах и техниках.

Анастасия БЕЛЯЕВА

Газета "Вперед"