ВЕЛИКИЙ? МОГУЧИЙ? ЯЗЫК?

19 апреля 2006 2299

Девятнадцатого апреля в России отмечался День филолога. Каждый из нас пользуется русским языком (или тем, что таковым считает). А ведь еще греческий философ Плиний Сирр говорил, что речь - это зеркало души. Вспомните замечательные строки И. Тургенева "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!" Впрочем, сейчас если кто и вспоминает эти строки, то, пожалуй, лишь в ироническом плане.

Даже в средствах массовой информации нормальная русская речь встречается все реже и реже. Включаешь телевизор, а там сплошные "триллеры", "сиквеллы" и "дэнс-шоу". Иногда возникает ощущение, что в "великом и могучем" вдруг разом кончились все слова. И от вечной немоты лишь английский язык и может спасти бедных россиян.

Я не говорю о герл- и бойфрендах. Бог с ними. Но почему "пролонгация" счета в банке (от английского long - длинный)? Почему не сказать просто: "продление счета"? И не надо ничего говорить о якобы международной терминологии. Ни в одном языке мира не существует термина "пролонгировать". Да и прежде чем так лихо чужие языки осваивать, неплохо было бы сперва с родной речью разобраться. Повальная неграмотность населения порой просто поражает. Чего стоят уже набившие оскомину "позвонишь" вместо "позвонишь", "обеспечение" вместо "обеспечение" и т. д.

Но дело не о жаргонных словечках и даже не в многочисленных англицизмах. Сейчас происходит гораздо более страшный процесс. Нецензурная ругань перестает быть чем-то запретным. Нет уже, пожалуй, ни одного социального слоя, куда бы ни проникла нецензурщина. Матерятся все: от семидесятилетних стариков до пятилетних ребятишек. Не только бомжи, алкоголики, но и представители, казалось бы, интеллигентных профессий. Присутствие поблизости женщин и детей уже никого не сдерживает. Похоже, близится то время, когда можно будет сказать: "Мы матом не ругаемся, мы матом разговариваем". Просто страшно становится за детей и внуков: в каком бездуховном обществе им предстоит жить! А ведь изменить ситуацию вполне в наших силах. Если каждый гражданин России будет хотя бы пытаться говорить исключительно на "хорошем русском языке", то через некоторое время вполне реальным будет сказать: "А жизнь-то налаживается!" Ибо, как говаривал тот же

И. Тургенев: "Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"

Марина СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"