Колыбель стиля

01 ноября 2010 2003

Выставка в "Конном дворе" стала первой из череды мероприятий, приуроченных к 125-летию Абрамцевского художественно-промышленного колледжа.

"Колыбель русского стиля", как называют Абрамцево, давно не была столь близка к простому зрителю, как сейчас: сотни экспонатов, среди которых отыскались настоящие шедевры, на недолгое время "вынырнули" из архивов, чтобы через месяц вновь исчезнуть в глубинах истории.

Колыбель стиля

Совершить прогулку по истории колледжа можно в прямом смысле: экспонаты расположены по хронологии. В первом зале Восточного корпуса собраны вещи из прошлого, во втором, дальнем — современные работы студентов.

Автор экспозиции научный сотрудник Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника Светлана Горожанина семь лет "вживалась" в мир Абрамцевского училища, узнавала подробности, знакомилась с людьми.

Одна из самых "громких" находок Светланы Горожаниной выглядит более чем скромно: образцы тканей и шитья, выполненного руками девушек из окрестных сел, напомнили о мало кому известной мастерской, существовавшей в усадьбе "Абрамцево".

Колыбель стиля

Училище и усадьба неотделимы — последняя стала прообразом АХПУ, сформировавшись как центр промысла резчиков по дереву, а потом и ювелиров, и косторезов, и керамистов.

Эскизы, выполненные рукой основательницы мастерской художницы Елены Дмитриевны Поленовой, также можно найти на выставке. Нарисованный ею шкафчик оживает тут же, воплощенный в дереве.

На выставке открыли маленький секрет: с закрытием выставки работа сотрудника музея не закончится — макет книги, посвященный колледжу, уже готов.

Владимир КРЮЧЕВ, Газета "Вперед"