Горсть отвоеванной земли

08 декабря 2010 2405

В музее школы №8 в Птицеграде состоялся день открытых дверей на тему "Горсть отвоеванной земли", посвященный 69-й годовщине битвы под Москвой. Именно здесь в 1941 году располагался штаб, где формировалась 16-я (249-я) гвардейская стрелковая дивизия, которая в числе многих приняла участие в этой великой битве.

В торжествах приняли участие гости: заместитель главы администрации района Валентина Устименко, начальник районного управления образования Ольга Дударева, председатель районного совета ветеранов Валерий Кругликов, а также учащиеся школы и почетные гости — ветераны, участники боевых действий в Великой Отечественной войне.

Горсть отвоеванной земли

Сотрудники музея вместе со школьниками провели гостям экскурсию и подготовили презентацию о великой битве под Москвой, где прозвучали песни и стихи о войне, рассказы о воевавших земляках, гостям показали и кадры кинохроники.

Для нас это всего лишь фрагменты истории, для них — страшные события, которые пришлось пережить. Многие из ветеранов, глядя на кадры военных лет, до сих пор слышат свист пуль, вой сирен и сбрасываемых бомб, видят застывшие глаза друзей, которых потеряли на войне.

Екатерина Алексеевна Лапшина ушла на фронт совсем молоденькой девятнадцатилетней девушкой. Ей довелось воевать в партизанском отряде. Самая дорогая для нее награда — медаль "За оборону Москвы".

— Это сейчас мне страшно видеть эти фотографии, а тогда мы были еще очень молодые и иначе смотрели на жизнь, — вспоминает Екатерина Алексеевна. — В войну я была медсестрой в партизанском отряде. Приходилось бывать и под бомбежкой, и раненых выносить из-под пуль.

Самой большой трагедией, которая ей досталась от войны, Лапшина считает смерть сестры Зинаиды. Девушка тоже воевала в партизанском отряде под Смоленском. Им пришлось нелегко: немцы обнаружили их землянки. Партизаны укрывались в ближайшей деревне. Сельчане не побоялись принять бойцов. Женщины отдали им вместо гимнастерок обычную одежду, но маскировка не помогла. Укрывшихся партизан предал староста. Всю их группу расстреляли, а Зинаиду и еще одну женщину в назидание местным жителям прилюдно казнили, повесив.

Страшные страницы из своей жизни рассказала еще одна участница войны, Клавдия Кузьминична Старостина:

— Все, что вы видите на экране, я пережила наяву. Вспоминается каждый день той проклятой войны.

"Вставай, Клава, началась война", — эта страшная фраза подняла Клавдию на следующий день после выпускного бала. Ее родители услышали по радио выступление Молотова о том, что на Советский Союз напали немцы и пришло время всеобщей мобилизации.

— В нашей школе №4 на улице Кирова открылся госпиталь, и мы, бывшие школьники, стали, как тогда говорили, "вольниками" при нем, — вспоминает Клавдия Кузьминична. — Основная наша обязанность была таскать носилки с ранеными. Здесь я впервые узнала страх перед кровью. Изуродованных, подчас без рук, ног и даже глаз бойцов мы тащили на первый этаж, где на полу вместо кроватей была просто накидана солома и происходила "сортировка" раненых. На второй день моей работы привезли парня, у которого гранатой оторвало обе руки. Он уже не стонал от боли, а все время повторял: "Убейте меня, я не хочу жить таким..." Прошло почти семьдесят лет, а его измученное страданием и ужасом лицо до сих пор стоит у меня перед глазами....

На встрече вспоминали ужасы войны, но у всех присутствующих останутся в памяти лица ветеранов — людей, которые воевали, выжили и выиграли эту войну, оставив потомкам в наследство самое дорогое — мир.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, Газета "Вперед"